スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

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京菜と柳松茸のお浸し

2012-05-16 | 和食/副菜


先日、主人が道の駅でヤナギマツタケを買ってきてくれました。
しゃきまる
と書いてあったけど、しゃきまるは商品名なのかな。

ヤナギマツタケという名前ですが、全く松茸の香りはしません。
でも、シャキシャキした食感が心地良く、味は素直な感じ。どんな料理にも合いそうです。

一緒に京菜も購入してくれたので、合わせてお浸しにしました。
初めて食べたヤナギマツタケはとっても美味しくてまた食べたいくらい。ぶなしめじみたいに普通に売っていればいいのになー。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>sncさん (まゆみ)
2012-05-18 08:27:41
キノコ類は種類が多いので
日本でも地方によって食べるのが違ったりしますが
世界となると、知らないキノコもいっぱいありそう。
京菜は水菜です。でも、サラダで食べられるような水菜じゃなくて
今回買ってきてくれたのは
葉が厚めで太めな茎だったのでお浸しにしてみました。
食感が失われず美味しかったです!

アスパラのマリネ、作ってくださってありがとうございます。
キューバのモホはオレンジとか入っているようなイメージだったけど。
あーキューバが懐かしい...。
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>さくらさん (まゆみ)
2012-05-18 08:22:59
エリンギも、最初は珍しいなーって思ったけど
最近は定番キノコですもんね。
ヤナギマツタケ、食感が良かったです。
お鍋に入れても柔らかくなりすぎず
美味しく食べられそう。
冬にもっと食べたいな。
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見た目はしめじの類に似ていますね、、、 (snc)
2012-05-18 02:20:40
「香り松茸、味しめじ」と言いますがこちらは良い食感とのことでとてもで美味しそうですね、アメリカでしても全て栽培物ですが椎茸やエノキ等が出回りますようになりましたのでこちらもいつか出回ってくれますようになりますのを期待してます。
京菜とは壬生菜の類でしょうか?葉がギザギザの水菜でしたらやはりアメリカではサラダ用が出回っていますがお浸しや油揚げと煮ましたようなのが恋しいです。
昨日は焼きアスパラガスのマリネを作らせて戴きました、いつもありがとうございます。
とても美味しく、主人がより喜んでおりましてあのマリネ液は我が家でとても馴染み易いと思いましたらスペインそしてキューバ料理のモホ(Mojo)の基本材料とほぼ同じでした。
はいっ、まゆみさんのお料理は海外でしても立派に通用します!
またもやTBを送らせて戴きましたので宜しくお願いします、今回もご馳走様でした。
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Unknown (さくら)
2012-05-16 20:15:28
こんばんは~。
私も初めて見ました。
ヤナギマツタケ・・見つけたら試してみたいです。
エリンギみたいにポピュラーになりそうなキノコですね。
お浸しおいしそうです♪
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