お友達のこっつさんから、今年もシュトレンが送られてきました!昨年も戴いたんですけど、実は密かに今年も期待していたのです、フフフフ。念願叶って我が家に到着した訳ですが、彼女はパンも上手ですけどこのシュトレンは特に絶品。
シュトレンは、最近パン屋さんで買いたい衝動に駆られてましたが、グググッと我慢して良かった~。ビゴの店より美味しいですよ(たぶん)!
早速、スライスして一人で楽しんだのですが、主人が帰ってきてから1切また1切...とあっという間に半分も食べちゃったよ!
日に日に美味しくなるのは分かっているんですけどね、クリスマスまでもつかどうか....。なんとかクリスマスに最後の一切れ、というオシャレなことをしてみたいもんです。
彼女から貰ったパンのリースは、確か3年くらい前???まだまだ現役です、凄いよねぇ、長持ちです。我が家はツリーも飾れないほど狭いので、リースが唯一のクリスマスグッズ。
シュトレンとリースで、あまり実感が無かったクリスマスが、いよいよ本格的になってきました。あぁ、メニュー考えなきゃ...。
風邪も少し良くなったみたいです。
ご心配お掛けしました。ぺこり!^^
でも油断せずに今日もお家に居ることにします。
↓私ね、まゆみさんちのこの器とっても好きなの~♪
パプリカの肉詰めが映えますね!
息子くん、パプリカをおねだりしちゃうなんて・・・(笑)
やるわねぇ~(笑)お洒落なお子ちゃま!(^^)
りんごとさつま芋、気に入って頂けて嬉しいっ!
お正月の『きんとん』代わりにもイイですよ。(^^)
なんか自分で作ったものじゃないみたい(笑)
自分用のシュトレンは今週末焼く予定なんだけど、案外失敗したりしてね(^^;
りんごとさつまいものサラダがすごく美味しそうで、さっそくりんごを買ってきました。
こちらも週末に作れるといいなぁ~♪
僕もたまには今日の帰りでも千鳥屋のシュトレンでも
買うことにします。
ここは12月にはいると売っています。
といっても、半分以上は僕が食べてしまいますけど。
とくにチョコの被ったのは好きですね。
そのお手製のは甘みが抑えてあってよさそうですね。
シュトレンは好きなのだけど、やや甘みが強くて
カロリーが高そうで、家人たちは控え気味に
なっております。
シュトレンってこういうやつなんだね~
今日友達とメールしていて シュトレンを焼くんだ~
って書いてあってどういうやつかわからなかったの
丸くて山みたいになってるケーキのこと?って
返信しちゃったよ(^^;違ってた・・
おいしそ~だね
焼きたてより日がたつごとに美味しくなってゆく
パンなの?熟成していくのかな~
リースのパンも3年ももつなんてすごーい
どうしてそんなにもつんだろ??
クリスマスのメニュー 考えるのってちょっと
めんどいよね(^▽^;)
この前プチパーチーはしたけれど24日にも
子供達とやる予定なのよねー 何作ろうかなあ
でも、無理は禁物ですからね。
何せ、ピンクの気になるお年頃ですから、お互いに(笑)。
器好きのmakotaさんに気に入って貰えて、嬉しいです。
実はお安いんですけどね、フフ。
派手なので迷ったのですが、どうしても一目惚れしたので
買っちゃいました。
本当は、いろいろ食器も欲しいのですが、片づける場所がぁぁあああ..。
フィグが入っているので好みだったのかな(笑)???
でも、あの甘さのおかげでスパイスが引き立ったのかも?
よく分からないんですけど、とにかく美味しかった!
勿論、昨年も美味しかったですけどね。
こっつさんは、ジャムも上手ですから
きっとリンゴジャム×サツマイモ、美味しいでしょうね。
シュトレンも売っているんですねぇ。
シュトレンといえば粉砂糖って感じですけど
チョコレートが被ってあるなんて!
ぎやー、美味しそう。絶対に一人で食べちゃう。恐ろしい....。
シュトレンは、作る人によってスパイスの配合が違うから
面白いです。作ってくれた彼女はカレーが大好きで
よく食べ歩いているからでしょうか、スパイス使いが上手なのです。
ドライフルーツもたっぷりで、すっっごい美味しいの。
毎日1切れずつ食べて、最後の1切れをクリスマスに食べるのが
定番なのです。
でもね、美味しすぎてクリスマスまでもたないよー、あははは。
リースも、なんでこんなにもつんだろうね?凄いよねぇ。
ちゃんと保存すると、5年くらいはもつらしいよ。
あぁ、来年も飾れるか不安だわ....。
クリスマスメニュー、もう、どうしようって感じ。
まめちゃん、アイデア頂戴ねー(笑)。
シュトレン、僕ひとりで食べるように
言われました。
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b4/28b7e5c2d812df76da70ecd20aa4978f.jpg
粉砂糖たーっぷりで、とーっても美味しそうじゃないですかー!
あれがまた生地に馴染んでいくと、
日に日に美味しく変化していくんですよね。
ちょっと大きめかしら。一人で食べるのは大変ですね。
半分、お手伝いしたいくらいですわ!