スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

山椒塩冷や奴

2005-06-20 | 和食/副菜



<材料>

・豆腐.....1丁
・ネギ.....1本
・塩.....ひとつまみ
・粒山椒.....ひとつまみ
・ごま油.....小さじ2


<作り方>

1.ネギをみじん切りにし、塩をふる。

2.フライパンにごま油を入れ、粒山椒をつぶしながら入れる。
 香りが出るまで熱する。

3.ネギを混ぜ、火を止め冷ます。

4.切った豆腐に乗せる。


豆腐百珍的レシピ。
基本的に、冷や奴に何かを乗せたりするのはあり得ない。ウチではね。豆腐は豆腐だけで味わいます。冷や奴も湯豆腐も。
でも、これは主人にも好評でした。塩で食べる豆腐。うーん、確かに湯豆腐を塩で食べたりするけど、冷や奴はなかったな。これ、我が家に登場する回数が増えそうです。
ウチで料理に使っている塩といえば、沖縄の塩が使用頻度が高い。
これはかなり塩が味の決めてになるので、いろんな塩で試してみたいわ。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
DOCさんへ (まゆみ)
2005-06-21 11:55:16
こんにちは!

ウチはみんな豆腐が大好きなんですよ。

結婚前は、あちこちの豆腐を食べました。京都にもよく行ったし。

でも、やぱり食べ慣れている近所の豆腐屋の豆腐がよかったりして(笑)。

フランスの塩は、結構好きです。

イタリアンの時はイタリアの塩、和食は国産の塩、と使い分けているんですが

これが結構違うんですよね~、ものによって。

味の決め手は塩、ですが。なかなか見極められません。

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良いですねぇ (DOC)
2005-06-21 05:16:07
身体にも良いし、夏でも冬でも最高!

お豆腐 好き

結構凝って食べ歩いた思い出あります。

お豆腐自身のあのコクと喉ごしが...いい☆

イタリアでも塩はとっても大切な調味料

個人的にフランスのプロバンス地方の塩は気に入ってますが、最近でた薫製塩 Sale Affumicato

も挑戦してみたいと思ってるところ!
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とろりんさんへ (まゆみ)
2005-06-20 22:39:51
こんにちは。

ネギと山椒って、どちらも香りが強いモノですが

これが相乗効果で美味しくできるんですよ。

ええ、一人1丁は食べきれそうですよ。

簡単ですので、機会があれば是非。
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生栗和栗さんへ (まゆみ)
2005-06-20 22:36:31
納豆ですか。豆同士ですね。

納豆と豆腐とネギをぐちゃぐちゃに混ぜて、ご飯にかけて食べたことあります。

これが結構美味しかったりするのです。はははー。
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makota_0843さんへ (まゆみ)
2005-06-20 22:33:39
おぉ!そうでしたか。

冷や奴も塩で食べると美味しいですね~。豆腐の味が引き立ちます。

やっぱり、何もつけずに豆腐だけっているのにも飽きてきました(笑)。いくら美味しい豆腐でも。

でもこれ。このネギ山椒だけでも美味しいので、ご飯にかけたりしてもよさそう。
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Unknown (とろりん)
2005-06-20 17:49:25
まゆみさん☆こんにちは(*'-^)-☆

コメントありがとうございました!

私も遊びにきました~♪

ごま油とねぎと粒山椒とっても香りがよくておいしそうですね☆

こういう食べ方とってもおしゃれ♪♪

いっぱい食べてしまいそうですね(笑)

お豆腐大好きなので今度作ってみます!!

おいしいレシピありがとうございま~す



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Unknown (生栗和栗)
2005-06-20 16:16:37
ネギが白くて綺麗です!うちの冷奴は納豆をのせて食べるんです!お父さん毎日食べてます!笑。今度これを作って出してみますね!
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Unknown (makota_0843)
2005-06-20 16:10:31
こんにちわ~!我が家も冷奴をごま油と塩だけで食べたりします。

今度は山椒とねぎも加えてみますね!
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