<材料> 2人分
・鶏胸肉.....1枚
・パプリカ.....1個
・しめじ.....1パック
・タイム.....2株
・白ワイン.....大さじ1
・小麦粉.....適宜
・オリーブオイル....適宜
・ニンニク.....1片
・塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.鶏肉は適当な大きさに切り、塩コショウをし、小麦粉を薄くまぶす。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクとタイムを加え、
香りが出たら取り出す。
3.鶏肉を炒め、ワインをふる。切った野菜を加え、炒める。
4.塩コショウをし、皿に盛る。
肉じゃがを作った翌日。
いつもは、残ったら次の日の朝なんかに食べちゃうんですが、冷蔵庫に入れたまますっかり忘れちゃって。夕飯の支度の途中で気づいたんです。
「こんなところに肉じゃがが!このままでなくて、何か他に出来ないかしら。」
と耳から煙が出るほど考えて、コロッケにしてみました。肉じゃがコロッケって、定食屋とかお総菜のメニューにあるよね、確か。
ジャガイモをスプーンでつぶして、ニンジンと玉ねぎとお肉は細かく刻みました。味はしみ込んでいるので、そのまま丸めて普通のコロッケの手順。
小さめのコロッケが出来ました。パン粉はいつも余った食パンで作るのですが、今回はあり得ないほど失敗したパンだったので、パン粉にしてもイマイチでした。とほほ。
でも、残り物が1品に変身した、というだけでちょっと満足。また肉じゃがが余ったら作ってみようかしら。ちゃんとしたパン粉で。
・・・参加しています・・・
貧相な想像力でしょう。
失敗しちゃったの?!
なんでかしらねぇ~。
中身は火が通っているので
表面だけカラリと揚げればオッケーですよ。
じゃぁ、今度一緒に作りましょう(笑)!
味がしみ込んだコロッケっていいもんですね。
母は一度も作ってくれませんでしたが(笑)。
パプリカは、マリネとかサラダとかよく使います。
彩りも綺麗だし、甘みが美味しいですよね。
赤や黄色の色が入っているだけで
おー、綺麗だなー、って主人に言われるので便利な食材。わははー。
よく聞くけど、作ったのは初めてなの。
家でも食べ切っちゃうから、出たこと無かったなぁ。
白ワインはね、飲む用に空けたのを使いました。
無いときは、日本酒とか使います。
それも無いときは、ブランデーとか。
何かしらお酒はあるの、ウチ(笑)。
残りものの肉じゃがをコロッケにすると何もつけなくてもおいしいですよね☆
母がよく作ってくれました~
鶏肉とパプリカの炒め物もタイムがきいておいしそうですね!パプリカは甘みがあるので大好きでよくサラダにしてたべます☆
彩りもきれいになりますよね
残らなくても、笑、肉じゃがコロッケってすきです♪
何度も言ってるだろうけど、笑、チキンラブ過ぎ!パプリカも黄色が好きなので、とても嬉しいな~
白ワインって、こぉゆう時、どぉゆう白ワイン使う?
何時も飲んじゃうし、笑。料理用とかが良いのかなぁ?