<材料> 2~3人分
・鯵.....3尾
・ナス.....1本
・ズッキーニ.....1/2本
・玉ねぎ.....1/4個
・ミニトマト.....5個
・トウモロコシ.....1/2本
・ニンニク.....1/2片
・塩、コショウ.....適宜
・油.....適宜
・小麦粉.....適宜
<作り方>
1.鯵は3枚におろして、小骨を抜き
塩をふって暫く置く。
2.野菜類をみじん切りにしてフライパンで炒める。
塩、コショウで味付けする。
3.鯵の水気を拭き取って、コショウをし、小麦粉を薄くつける。
フライパンにオイルをしき、両面焼く。
4.皿に野菜ソースをしいて、鯵を盛る。
素揚げしたバジルを飾る。
なんて事無い鯵のソテーですが、野菜と一緒に食べるとまた違った感じ。
そして、野菜ソースがちょっと残ってしまったので、坊ちゃんカボチャに詰めてオーブンで焼きました。
ピザ用チーズと混ぜて、上にもチーズを乗せました。
見た目良くないですけど、断面はこんな感じ。坊ちゃんカボチャは、甘くてスイーツみたいで美味しいですよね。
あたしの父はカボチャがあまり好きではなくて、「甘いのおかずに飯が食えるかぁ!」って感じらしく、煮物なんかには絶対に手を出しません。ちなみに、ケーキなどの甘いモノも大嫌い。
と言うわけで、母の知人が作った(収穫した)カボチャが巡り巡って我が家にやってきたのです。こういう頂き物は大歓迎。ドンドン我が家にやってきて欲しいものですわ。
あたしも昨日、実家に行ってご相伴。
まだまだ高いので自分では買いません。
100円切らないとね(笑)。
なんで坊ちゃんなんですかね。小さいからかな。
器ごとガブリといけるのが良いですよ。
あたしはこれに入れてないけど
とろーり濃厚ホワイトソース入れても当然相性バッチリです。
しかも、食べきりサイズがいいです。
大きいカボチャ買うと、絶対に余っちゃうし。
丸のまま使うと、食卓も華やかになるし
器ごと食べられるってのがなんとも嬉しいです。
イタリアーンもいいですね!
でも今夜は新サンマ買って来ちゃったんで、日本酒でも飲むか(笑)
(↑の記事の冷えた日本酒見て昼から喉なってますねん)
坊ちゃんカボチャは名前と言いビジュアルといい可愛い♪
カボチャのグラタン大好きなんで、ちょっと涼しくなったらやってみようっと。
ぼっちゃんかぼちゃ、名前のかわいさと小ささが
好きで、たまに買いますが、普通にカットして煮てしまいます。
このサイズを生かす料理法としていいですねー。
ゴーヤーなくても問題ありません。
可愛いオチビちゃんは絶対に連れてきてね、ってこれは間違いないか(笑)。
おぉぉぉ!kitchen.さんのところは、長年付き合った彼が
旦那様なんですね!ステキ~。
あたしもそうなると思っていたのですが、人生分かりませんねぇー。
そうそう、恥ずかしい写真もいっぱいありました、わはははー。
目に余る写真は捨ててしまおうかと思っています。
残りは、多少いいかな?っと。
色んな色の野菜のおかげで、ちょっとは豪華に見えますよね。
とろりんさんも、写真悩みましたか!
同じ悩みを持っていて嬉しいですわ。
そうそう、その他大勢でも、普通分かりますよねぇ。
無難なのだけとっておく、という中間意見を実行しようと思ったのですが
どっちにしても一緒なら、全部とっておこうかな。
お話してくれてありがとう。
ご主人様もダメですかー、甘いの。
あたし、最近また甘いおかずが平気になってきて
サツマイモもカボチャも
甘甘味付けで、平気でご飯と一緒に食べちゃいます。
甘い、塩辛い、甘辛い、と味がいろいろ変わると
食も進みますからねー。ってあたしの場合進みすぎですけど。
きっと、坊ちゃんカボチャお好きでしょうね。
レンジでチンしただけでも、お菓子?ってほど甘いです。
せつなーいお話ありがとうです。
手紙は写真より捨てられないですねぇ~!
あたし、小学校からの友人(女性)とずーっと文通しているんですけど(この時代に・笑)
未だに全部取ってあります。それは捨てません。
でも、あんなことやこんなことが書いてあって
余計人に見られたら危険かもー、ひー。
写真、押し入れの奥底にしまうことにしました。
甘みが強くて、そのままスイーツの代わりにしても
良いんじゃないかってくらいです。
煮物だと煮くずれしやすいので、そのまま使ってみました。
器も全部食べられるので、良いですよね。
しかも、食卓がちょっと豪華な感じもあるし。
残り物でも、美味しく出来ました~。ラッキーです。
おーッとか言ってました。
色がカラフルなだけで、あまり大したもんじゃないんですけどね。
tiki-tikiさんもカボチャ、食べないですか。
父の言い分も分かるんですけどねー。
特に酒呑むようになったら分かったけど
最近は巡り巡って甘いおかず、大好きになりました。
大学芋をおかずにご飯とか食べられるもん。
私、かぼちゃって大好きなんですよね~。(って前にも書いたかしら?(笑)
しかも中にはたっぷりのお野菜&チーズ~ゥ~♪(あ、今日はもう壊れてますから。わはは)
いただきものじゃなくて私がやってくる!って言うのはいかがでしょう~?
今なら大量のゴーヤ付き!!ナンテ(笑)
そうそう!ゴーヤと言えば一日1ゴーヤを始めてから、すご~く体調が良くなりました!!
この時期は、毎年夏バテ×2状態だったのに、今年はなぜかすご~く元気♪♪
やっぱりゴーヤパワーって凄いです。(拍手)
そして過去の写真は・・・ウチってばまゆみさんの元彼バージョンでして
実はウチのオット君!高校の時の同級生でございます。
しかも結婚まで付き合った期間も10年ほどと、まゆみさんとほとんど一緒!
ウチも先日、書棚が崩壊してしまったので(危うく下敷きに。。。汗)
色々整理をしていたら、学生時代の恥ずかし~い主人との2ショットがたくさん出てきて
あまりの恥ずかしさにそのままダンボールへ入れちゃいました。わはははは!(笑)
お久しぶりになっちゃいましたが、まゆみさんのところは本当おいしそうなものがたくさんで目の保養になりますo(^-^o) (o^-^)o♪
夏野菜私大好きです!彩りも綺麗ですよね~
鯵もこのようにお料理するととってもお洒落ですね♪
あ~それから過去の写真の件、私も結婚する時悩みました~。結局2ショットのものは処分して、数人で写っている写真などはそのまま残しておきました。旦那が見ても大丈夫って思ってたら、うちの旦那なんとな~く感じとったみたい(笑)でもそのままとってます。今となっては全部写真を残してても良かったかなぁ~って思う時もあります(もちろん見つからないように~笑)いい思い出ですから~
鯵おいしそう☆こんな野菜たっぷりのソースと食べたら絶対おしゃれだしおいしそうだわぁー♪いい!!!ゴージャスな感じもするし♪
かぼちゃーーーーー!!!大好きなんです♪坊ちゃんカボチャ・・・。家の主人も甘いものはおかずにはならないらしくて・・・。(甘いものは好きなんだけど・・・。おかずではないみたいです)でも、坊ちゃんくらいなら一人で全部食べちゃうもんねー♪うふふ☆そのくらいカボチャもさつま芋も甘ーいおかず大好きなんです。(でも危険)
詰め物して焼いたら尚おいしそう☆
あああ・・・。おなかすいたぁー・・・。
めちゃめちゃ美味しそうで倒れそうっっ。
かぼちゃのホクホク感とチーズとホワイトソース
の味を想像してうっとりしてます(笑
↓過去の写真のお話。
私は結婚してませんが、、この間お掃除をしてい
たら前彼からの手紙の束が。。
もう一度読んでから捨てちゃおうかなって思った
のです。でも読んだらどうして捨てられなかった
か思い出しました。。せつない~~。
思い出は大事。取って置くのもいいのかもです。
グラタンにしちゃうなんて素敵っ♪
器も中身も全部食べられていいですね~!
ほっこりしたかぼちゃの色が、
もう美味しそうで・美味しそうで・・・(^^)
素揚げしたバジルのあしらいもお洒落~♪
お魚にももちろん、お肉とも合うし。
見た目、けっこうゴージャスに見えて、実は材料費もあんまりかからないしね(笑)
小さい頃はかぼちゃの煮つけとか大好きで、ご飯のおかずで食べてたけど、今は食べないな~。
まゆみさんのお父さんの意見に賛同いたしますわ。
でも、甘いものは大好きですけど!