スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

干し柿

2013-12-02 | 食材


早ーーいッ!もう12月ですか、そうですか。
休みが無いと毎日あっという間に過ぎちゃうね...クスン。

さて、干し柿です、干し柿。
母がハンガーにビニール紐で吊るして作ってくれました。
山形の親戚には、東京では作るの無理でしょーと言われたんですが、ここ最近の朝晩の急激な冷え込みと、連日乾燥した晴天のおかげで、上手く作れたそうです。
甘くて柔らかくて美味しい!

そのままでも何個か食べましたが、料理にも使いました。
それはまた明日の記事で。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>quesoさん (まゆみ)
2013-12-05 18:03:29
なんと!ウチの食卓知ってるのwww??
当たりです。クリチは定番ですよねー。
でも、我が家はワインより日本酒だわ。
カラスは大丈夫でしたよ。
普段、この辺はすごく多いんだけど、寒いせいか活動が鈍いのかな。
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カラス (queso)
2013-12-03 14:47:55
クリームチーズと合わせてワインの肴とか・・・(^^)?
ベランダに干してカラスは大丈夫でしたか。
やつらは結構鼻が利きますし。
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