スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

れんこんの酒粕和え

2016-04-25 | 和食/副菜


<材料>

れんこん 1節

酒粕 60グラム
みりん 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1

<作り方>

1.れんこんは乱切りにし、塩茹でする。水気を切っておく。

2.酒粕は常温にして柔らかくしておき、調味料とよく混ぜ合わせる。

3.れんこんを和える。

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とあるプロジェクトのお酒、一足早く呑ませてもらいました。美味しかった!
記事ではレシピがないので、ここに記載します。
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>ひろさん (まゆみ)
2016-04-29 06:25:39
作ってくださってありがとうございます!
好みで酒粕、あと少し増やしてもバランスは悪くないです。
うちも酒粕いっぱいあるけど、毎日使うものではないから、意外と残っちゃうんですよねぇ。
れんこんとの組み合わせ、気に入ってもらえて良かったです。
ありがとうー!
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大好きな味! (ひろ)
2016-04-27 20:33:36
酒粕のごま風味の和え衣、すっごく気に入りました。
親戚から毎年酒粕をいただくのですが、粕汁、魚や肉の味噌粕漬け以外のレパートリーがなかなかな無くて……
大好きなレンコンでのレシピだったので早速作ってすっごく美味しかったです。
定番になりそうです。ありがとうございます!
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