スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

モロヘイヤの天ぷら

2007-07-26 | 和食/副菜


息子の好きな揚げ物ベスト3を揚げるとしたら、堂々の2位に入るであろう、モロヘイヤの天ぷら。
1位は、たぶんゴーヤーチップス

ジャコを加えたり豚肉を一緒にするとボリュームもアップして美味しいのですが、余計なのを入れると息子に怒られるので、我が家はモロヘイヤだけで作ることが多いです。

モロヘイヤの葉っぱをプチプチ取ってボウルに入れ、小麦粉を振りかけます。
手でザザザッと混ぜ合わせたら、少しずつ水を加えて混ぜ、まとまりが出ればオッケー。

後は油でカラリと揚げるだけです。
いきなりバサッと入れると、モロヘイヤが1枚ずつバラバラになってしまうので、数枚箸で掴んだまま暫く火を通すと、かき揚げ風になります。

あたしと息子はこのままで食べますが、主人は塩をパラパラとふって。
お好みで、お醤油を垂らしても。

モロヘイヤのネバネバが苦手な方も食べられるかもしれません。粘りは無くなりサクサクとなってとっても美味しいのです。
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20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
天ぷら (トリエル)
2007-07-26 13:02:32
最近天ぷらにはまっちゃって、朝から天ぷらってのも6月7月は結構あったかもぉ~です♪
モロヘイヤも天ぷらにしちゃえばいいのね♪
エノキの天ぷらと葉っぱ系の天ぷらに、はまってるのですよ(汗)

それにしても、息子さん、好きなものがゴーヤとかモロヘイヤとは!!


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Unknown (grigo)
2007-07-26 13:11:01
モロヘイヤ、お浸しで食べることが多くて、
天ぷらとは、意外な伏兵..。
でも、きっとおいしいだろうなぁ。
息子さんが怒るところ、なんとなく想像つきます。
うちも意に反することをするとぷりぷり怒るけど、
対応がなかなか面倒なので、どうでもいいことは
彼仕様にしてる^^
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Unknown (hiro235)
2007-07-26 14:16:38
たしかに、モロヘイヤ(とか、つるむらさき)って、
包丁で刻むと、まな板がぬめぬめするので、ちょっと敬遠してしまいます^^;
天ぷら、いいですねぇ♪
なんか、夏こそ天ぷらって感じじゃないですか。
なすとかかぼちゃとかの天ぷらっておいしいですものね^^
モロヘイヤを天ぷらにするって、考えたことなかったけど、それだけがいいって・・・息子さま、いいですねぇ^^
私は、塩がいいなぁ♪
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Unknown (hikaru_kitchen)
2007-07-26 15:38:23
こんにちは♪
モロヘイヤっておひたしかスープでいただくばかりで、しかもあのネバ感が私以外の人々には不評・・。
天ぷらなんですね!!
是非試してみます。
しっかし、息子さんのひとヒネリあるお好みにはいつもびっくりです。
モロヘイヤとゴーヤとは!
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Unknown (makota_0843)
2007-07-26 17:04:42
まゆみさん、ちょっとご無沙汰しちゃいました。
お休みしていた間のブログを今見て来ました。
まゆみさんのアイデアいっぱいのお料理や綺麗な写真を見て、
改めて『ステキなブログだなぁ~♪』って思って見てました!
桃の皮、綺麗に剥けてますね。(^^)
こんな細かい所にまでも感動しちゃいましたよ。

モロヘイヤ・・・そっかぁ~!天ぷらって方法もあったんですね。(^^)
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Unknown (futaba)
2007-07-26 21:16:02
こんばんは^^
モロヘイヤの天ぷらもネバネバあえも大好きです♪
何年か前から食用を禁止された『コンフリー』が
我が家は大好きで、これに似たモロヘイヤ好きです♪

旦那様のお塩で天ぷらを食べるっていうのも
いいですね♪
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はっはっは~1位はゴーヤチップス! (ぴよぴよレンジャー)
2007-07-26 21:23:23
まゆみさん、こんばんは~
そっか~ゴーヤチップスが一位なんだね!
2位がモロヘイヤ・・・やっぱり渋いね~。

お子チャマなら『さつまいも』とか『コーン』って人気ありそうなんだけどなぁ~

モロヘイヤって毎回『お浸し』で食べるんだよね・・・
他の調理してみたいけど、うちの家族が『お浸し』大好きでさぁ~
安売りしてたら大量に買って天ぷらも作ってみるね~♪
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>トリエルさんへ (まゆみ)
2007-07-26 23:19:15
朝から天ぷらって、凄いわ~。
いや、勿論食べられるけど、作るのが面倒で....。
納豆の天ぷらされてましたが
このモロヘイヤに納豆を加えて揚げても
美味しいのですよ~!
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>grigoさんへ (まゆみ)
2007-07-26 23:21:17
お浸しとかスープとかによく使います。
炒め物でも美味しいですよ!
天ぷらは、息子の大好物なの。
しかし、気に入らないように作ると、口が達者なので
文句も一人前。こっちが本気で怒っちゃいます(笑)。
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>hiro235さんへ (まゆみ)
2007-07-26 23:23:56
夏の暑いときに天ぷらって、ちょっと敬遠しちゃいますが
美味しいと家族が食べてくれれば、作り甲斐もあるってもんです。
まー、自分も好きなんですけどね。
あたしは、結構作るのが面倒なので、1回の天ぷらに
1~2種類しか作らないのです。
カボチャとかピーマンとか、夏野菜の天ぷら、いろいろ食べたいなぁ。
誰かに作って欲しいわー(笑)。
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>hikaru_kitchenさんへ (まゆみ)
2007-07-26 23:26:29
あのネバネバ、家族で好みが分かれると、作る方も面倒ですよね。
ウチの息子は、わりと大丈夫みたい。
スープとかでも喜んで食べるので。
でも、やっぱりサクサク天ぷらに軍配が。
豚肉とかジャコとか、納豆なんかもプラスすると
美味しくボリュームアップになりますよ~。
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>makota_0843さんへ (まゆみ)
2007-07-26 23:30:11
お忙しいようですけど、大丈夫ですか?!
どうかご自愛くださいね。
お義母様のお野菜の中にも、モロヘイヤがありましたね~。
いつもの料理で余ったら、天ぷらもお試しください。
美味しいですよ~。
桃、手で剥いただけなんですが、意外と綺麗に剥けました。
これも、岡山の高級桃のおかげです。自分じゃ買えません~、ははは。
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>futabaさんへ (まゆみ)
2007-07-26 23:34:50
コンフリーって、根っこに毒性があるんでしたっけ?!
あたしは食べたことがあったかなぁ...思い出せません。
モロヘイヤも、大人になってから食べるようになりました。
あまり、実家では出されなかったので。
ウチもネバネバ大好きです~。
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>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2007-07-26 23:38:14
トウモロコシも好きなんだけど、
それは天ぷらじゃなくて蒸して、って言われるの。
いろいろ、本人的に、好みがあるみたいよ。
4歳でもちゃんと好みが言えるのは良いことだと思うけど
こっちはイライラ...(笑)。
お浸しも美味しいけど、天ぷらもサクサク美味しくて
手が止まらないよ~。
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驚き~!! (ほたる)
2007-07-27 05:15:15
おはようございます!

モロヘイヤの天ぷら、初めてです!!
茹でてたたいてネバネバにして食べることしか知らなかった私・・・。
子どもたちも大好きなのできっと天ぷらも好きかも♡
是非試してみます。
まゆみさんのお料理はいつも参考になります^^
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Unknown (tiki-tiki)
2007-07-27 09:18:00
ゴーヤチップスは、まゆみさんのブログで見てから、我が家の食卓には頻繁に登場しております。
すんごい簡単で美味しいし、体にも良さそうだし、お役だちレシピになってます。
それに続いて、モロヘイヤも我が家の定番になりそうな予感!
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>ほたるさんへ (まゆみ)
2007-07-27 15:24:00
ネバネバ好きには、やっぱり細かくして
お浸しとかスープにすると美味しいですよね。
我が家は、サクサクもネバネバもどちらも好きです~。
特にお酒を飲むので、こういうのは嬉しいのです。
息子も、酒のアテみたいなのが好みで助かるわ(笑)。
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>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2007-07-27 15:25:46
おー、そうでしたか!嬉しいなぁ。
モロヘイヤも、栄養満点らしいし
身体に良さそうですよね。
酒呑んだらプラマイゼロの気もしますが、マイナスにならないだけ
いいかな、と。うん。
ビールや焼酎にも合うので、お試しを~。
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Unknown (ryonouske)
2007-07-28 01:47:09
揚げるとバリっといけそうですね。いつもあっさりお浸しばかり...モロヘイヤは今の季節お手ごろだし栄養価も高いので今度チャレンジしてみようかと思います。ゴーヤのチップ苦味はないの??
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>ryonouskeさんへ (まゆみ)
2007-07-28 11:12:20
ネバネバが平気でしたら、お浸しも美味しいですよね。
ウチは、何でも大丈夫なんですけど
この天ぷらは好評です。サクサクッといくらでも食べられそう。
ゴーヤーチップスは、ちょっと苦みが残りますよ。
多めに水にさらせば少なくなりますが...。
我が家は苦み好きなので、問題ありません~。
でも、炒め物よりチップにした方が食べやすいのは確かです。
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