息子の好きな揚げ物ベスト3を揚げるとしたら、堂々の2位に入るであろう、モロヘイヤの天ぷら。
1位は、たぶんゴーヤーチップス。
ジャコを加えたり豚肉を一緒にするとボリュームもアップして美味しいのですが、余計なのを入れると息子に怒られるので、我が家はモロヘイヤだけで作ることが多いです。
モロヘイヤの葉っぱをプチプチ取ってボウルに入れ、小麦粉を振りかけます。
手でザザザッと混ぜ合わせたら、少しずつ水を加えて混ぜ、まとまりが出ればオッケー。
後は油でカラリと揚げるだけです。
いきなりバサッと入れると、モロヘイヤが1枚ずつバラバラになってしまうので、数枚箸で掴んだまま暫く火を通すと、かき揚げ風になります。
あたしと息子はこのままで食べますが、主人は塩をパラパラとふって。
お好みで、お醤油を垂らしても。
モロヘイヤのネバネバが苦手な方も食べられるかもしれません。粘りは無くなりサクサクとなってとっても美味しいのです。
--
モロヘイヤも天ぷらにしちゃえばいいのね♪
エノキの天ぷらと葉っぱ系の天ぷらに、はまってるのですよ(汗)
それにしても、息子さん、好きなものがゴーヤとかモロヘイヤとは!!
天ぷらとは、意外な伏兵..。
でも、きっとおいしいだろうなぁ。
息子さんが怒るところ、なんとなく想像つきます。
うちも意に反することをするとぷりぷり怒るけど、
対応がなかなか面倒なので、どうでもいいことは
彼仕様にしてる^^
包丁で刻むと、まな板がぬめぬめするので、ちょっと敬遠してしまいます^^;
天ぷら、いいですねぇ♪
なんか、夏こそ天ぷらって感じじゃないですか。
なすとかかぼちゃとかの天ぷらっておいしいですものね^^
モロヘイヤを天ぷらにするって、考えたことなかったけど、それだけがいいって・・・息子さま、いいですねぇ^^
私は、塩がいいなぁ♪
モロヘイヤっておひたしかスープでいただくばかりで、しかもあのネバ感が私以外の人々には不評・・。
天ぷらなんですね!!
是非試してみます。
しっかし、息子さんのひとヒネリあるお好みにはいつもびっくりです。
モロヘイヤとゴーヤとは!
お休みしていた間のブログを今見て来ました。
まゆみさんのアイデアいっぱいのお料理や綺麗な写真を見て、
改めて『ステキなブログだなぁ~♪』って思って見てました!
桃の皮、綺麗に剥けてますね。(^^)
こんな細かい所にまでも感動しちゃいましたよ。
モロヘイヤ・・・そっかぁ~!天ぷらって方法もあったんですね。(^^)
モロヘイヤの天ぷらもネバネバあえも大好きです♪
何年か前から食用を禁止された『コンフリー』が
我が家は大好きで、これに似たモロヘイヤ好きです♪
旦那様のお塩で天ぷらを食べるっていうのも
いいですね♪
そっか~ゴーヤチップスが一位なんだね!
2位がモロヘイヤ・・・やっぱり渋いね~。
お子チャマなら『さつまいも』とか『コーン』って人気ありそうなんだけどなぁ~
モロヘイヤって毎回『お浸し』で食べるんだよね・・・
他の調理してみたいけど、うちの家族が『お浸し』大好きでさぁ~
安売りしてたら大量に買って天ぷらも作ってみるね~♪
いや、勿論食べられるけど、作るのが面倒で....。
納豆の天ぷらされてましたが
このモロヘイヤに納豆を加えて揚げても
美味しいのですよ~!
炒め物でも美味しいですよ!
天ぷらは、息子の大好物なの。
しかし、気に入らないように作ると、口が達者なので
文句も一人前。こっちが本気で怒っちゃいます(笑)。
美味しいと家族が食べてくれれば、作り甲斐もあるってもんです。
まー、自分も好きなんですけどね。
あたしは、結構作るのが面倒なので、1回の天ぷらに
1~2種類しか作らないのです。
カボチャとかピーマンとか、夏野菜の天ぷら、いろいろ食べたいなぁ。
誰かに作って欲しいわー(笑)。
ウチの息子は、わりと大丈夫みたい。
スープとかでも喜んで食べるので。
でも、やっぱりサクサク天ぷらに軍配が。
豚肉とかジャコとか、納豆なんかもプラスすると
美味しくボリュームアップになりますよ~。
どうかご自愛くださいね。
お義母様のお野菜の中にも、モロヘイヤがありましたね~。
いつもの料理で余ったら、天ぷらもお試しください。
美味しいですよ~。
桃、手で剥いただけなんですが、意外と綺麗に剥けました。
これも、岡山の高級桃のおかげです。自分じゃ買えません~、ははは。
あたしは食べたことがあったかなぁ...思い出せません。
モロヘイヤも、大人になってから食べるようになりました。
あまり、実家では出されなかったので。
ウチもネバネバ大好きです~。
それは天ぷらじゃなくて蒸して、って言われるの。
いろいろ、本人的に、好みがあるみたいよ。
4歳でもちゃんと好みが言えるのは良いことだと思うけど
こっちはイライラ...(笑)。
お浸しも美味しいけど、天ぷらもサクサク美味しくて
手が止まらないよ~。
モロヘイヤの天ぷら、初めてです!!
茹でてたたいてネバネバにして食べることしか知らなかった私・・・。
子どもたちも大好きなのできっと天ぷらも好きかも♡
是非試してみます。
まゆみさんのお料理はいつも参考になります^^
すんごい簡単で美味しいし、体にも良さそうだし、お役だちレシピになってます。
それに続いて、モロヘイヤも我が家の定番になりそうな予感!
お浸しとかスープにすると美味しいですよね。
我が家は、サクサクもネバネバもどちらも好きです~。
特にお酒を飲むので、こういうのは嬉しいのです。
息子も、酒のアテみたいなのが好みで助かるわ(笑)。
モロヘイヤも、栄養満点らしいし
身体に良さそうですよね。
酒呑んだらプラマイゼロの気もしますが、マイナスにならないだけ
いいかな、と。うん。
ビールや焼酎にも合うので、お試しを~。
ウチは、何でも大丈夫なんですけど
この天ぷらは好評です。サクサクッといくらでも食べられそう。
ゴーヤーチップスは、ちょっと苦みが残りますよ。
多めに水にさらせば少なくなりますが...。
我が家は苦み好きなので、問題ありません~。
でも、炒め物よりチップにした方が食べやすいのは確かです。