スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

じゃがいものニョッキ

2006-01-19 | イタリアン


<材料>

(ニョッキ)
・じゃがいも.....300グラム
・中力粉.....150グラム
・塩.....少々
・パルミジャーノ.....すり下ろして大さじ1
・卵.....小1個

(ソース)
・バジルの葉.....20グラム
・ニンニク.....1/2片
・松の実.....大さじ1
・オリーブオイル.....大さじ2
・生クリーム.....1/4カップ
・パルミジャーノ.....大さじ3

・オリーブ.....6個

<作り方>

1.ジャガ芋を茹でて、皮を剥き、裏ごしする。

2.ニョッキの材料をよく混ぜる。

3.生地をまとめて棒状にのばし、小さめに切る
 フォークでスジをつける。

4.バジル、ニンニク、松の実の半量をみじん切りにする。
 オリーブオイルで炒める。
 
5.香りが出てきたら、生クリームと残りの松の実
 チーズ、オリーブを加えてざっと混ぜ、火を止める。

6.ニョッキを茹でて、ソースに絡めて皿に盛る。


普段は薄力粉で作るのですが、今回は中力粉で。中途半端に余っているのがあったので。くにゅくにゅした感じが悪くなかったです。

ポルチーニ煮の時に忘れていたオリーブもここで使用。コクがアップするかなぁと、これも中途半端だった生クリームも投入。でも、生クリームの感じはほとんどなく、まさに中途半端な結果に。まぁでも、これはこれで美味しかったので良しとします。ニョッキとソースの絡み具合は良くなったかな、とフォロー。はは。




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うさうささんへ (まゆみ)
2006-01-21 14:31:09
ニョッキ、簡単ですよ~。

裏ごしだけが面倒なんですが。

ボウルの中でわしわし潰すだけでも

出来ますよ!

たまに粒々のじゃが芋が出てきますが

ご愛敬ってことで(笑)。

ニョッキは冷凍保存できるので、たくさん作っておくと

忙しい時に便利です。

我が家は、息子とのお昼ご飯によく登場します。
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(^-^)/ドモ (うさうさ)
2006-01-21 12:37:01
まゆみさん、こんにちわ!

じゃがいものニョッキ、美味しそう。

ニョッキって、作ってみたいなと思いつつ、

なかなか出来ないでいますよ。

時間かかりそうかなぁなんて思ったりして。

もっと、こまめに作らないとね。
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nonchさんへ (まゆみ)
2006-01-21 00:39:57
全然手間かかってないですよ。

でも、あたしにとって面倒なのは裏ごし。

これ、途中でやる気なくすともう大変。

一心不乱にやり通さなければなりませぬ。

後は簡単です。

実はこれ、シードルと一緒にやっつけたのでした。
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Unknown (nonch)
2006-01-20 17:09:31
うわ~手間かかってますね~

それだけあって美味そうです~

赤ワインとやっつけたいですね.
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