車麩を戻し、長ネギと炒めます。野菜で取った出汁と一緒に軽く煮、塩とコショウで味付け。チーズを乗せてトースターへ。
焼き色がついたら、青ネギを散らして出来上がり。
4月に限定で復活発売された緑ヱビスといただきまーす。
緑ヱビス、久しぶりに飲むといいですね。この季節にホップの香りが合うかも。
先日、お土産で車麩を戴いたので最近毎日楽しんでいます。
あたしのお麩好きを知っていたんでしょうか。
毎日食べたいくらい好き。いや、実際食べてますけど。
車麩は見た目も可愛いですよねぇ。
田舎(山形)では、割とお麩を使う料理が多く、小さめの車麩なんかはそのまま味噌汁へドボンドボンと入れてあったりしたので、お麩には愛着があるのです。
これは、揚げたお麩とキャベツを鰹の出汁で煮たもの。
お麩にお出汁がたーーっぷり含まれて旨いのなんのって。
おやつも作れます。
素揚げした車麩に、黒糖ときな粉をまぶしました。
あー、あんな大量にあった車麩、3品で食べきってしまった!
またお願いしないと...いえいえ、自分で買いに行きます、はい。
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ってか、すき焼きが献立に組み込まれることは少なかったんだけどね。
あの甘辛い味に牛の味が染み込んだお麩、美味しいよねぇ。
車麩の素揚げ、ナスよりは油を吸わない気がしますが、どうでしょうか・笑?!
子供の頃は、すき焼きの具材で一番麩が好きでした。
車麩美味しいですよね、しっかりと歯ごたえがあって、
フレンチトーストにしても美味しいし(^^)
素揚げ車麩のオヤツもとーっても美味しそう。
ちょっと油を吸いそうなのが気になりますが(笑)
黒糖の甘味が個人的には大好き~。
息子のおやつに、そしてあたしのビールのお供に..大活躍です。
わ!ひかり味噌、購入してくださったんですね。
ありがとうございます。
ひかり味噌の方も喜んでくれると思います。
ご無沙汰しております~!!(__)
桜もいつの間にか葉桜になり、
4月も早半ばですね…
桜の写真を今年は撮り損ねてしまったので(汗)
まゆみさんの桜+お花見写真で
私もプチお花見出来た気分になりました♪
車麩のレシピ!ラスクみたいにカリッと
素揚げされたもの、子供が喜びそう~♪美味しそうです。
まゆみさんがヒカリ味噌を色々使われていたので
私も購入してみました^^;。
美味しいお味噌ですね!今のお気に入りです♪