薄く下味を漬けたホッケを一口大に切って、小麦粉をまぶしてカラリと揚げます。これを生野菜と一緒に、好みのドレッシングでモリモリと。
ウチは、お酢と醤油と....えぇっと、忘れましたが、甘酢っぽいドレッシングを作ってかけました。アジやサンマなど、他の魚で作っても美味しいです。
こちらも簡単切っただけのサラダ。
長芋とサッと茹でたオクラを切っただけのネバネバサラダ。
ポン酢や醤油などお好きなドレッシングでどうぞ。
我が家は、
梅干し1個/ごま油大さじ1/米酢大さじ1/醤油大さじ1/みりん小さじ1/だし汁大さじ1
を混ぜ合わせた、梅タレをかけました。
「これで夏バテになったらアホみたいな組み合わせだなー。」と主人に言われました。ははは、確かにそうかも。これで夏バテ知らず?って、あたし元々夏バテには縁遠いんですけどね、ほほ。
美味しくってさっぱりしていて食べやすかったです。
梅も苦手なら、このサラダは無理だわー、きっと。
梅干しの代わりに、
ニンニク、生姜、ネギのみじん切りを加えると
パンチの効いた味になって、揚げ物系にピッタリなタレになります。
勿論、レモンでもオッケーですよん。
食べたことはありますよ。
と言っても、あたしは育っていないので
田舎に帰ったときにご馳走になるばかりなのですが。
サラダは、普段タラとかアジとか、あとは鶏の唐揚げとかで
作っているので、それをホッケに代えただけ。
美味しかったです~。
嬉しいわー、作ってもらえて。
そうそう、ご飯が進みますよね。
ウチは夜もモリモリ食べちゃうので、
ぴよさん見習わなきゃ!
ぱるさんはおいくつなのかしら???
年齢不詳だわー。
そうそう、生麩作ったんですよー。
しかも、毎日食べてます(笑)。
TBさせてくださいね~。
ホッケは生です。たまたま貰ったんですけど冷凍物。
冷凍嫌いな主人にはそのまま焼くとバレるので
揚げてサラダにしちゃいました。それでもバレましたけど(笑)。
でも美味しい!って言ってもらえました。一安心。
アジなどの青魚でも問題なしー。
揚げた魚と生野菜が良い相性ですわ。
鶏の唐揚げでも美味!
お野菜大好きな二人なら、
揚げ物より生野菜を取り合いになっちゃうわね。
サラダ、美味しかった~!
霞町すえとみは、お得なランチもやっているみたいだし
手軽に割烹を味わえるので良い店だと思いますよ。
他の店に比べると、割と値段も抑えめですわ!
とは言え、我が家も年に1回行けたら良い方かも...。
経費で色んなモノが食べられますね!
でも、あたし締め切りが守れないので、たぶんダメですー(笑)。
ネバネバサラダ、簡単でしょ?
makotaさんも好きそうですね、フフ。
ウチも山盛り食べましたー。
息子も食べてくれるんですよ。
(^^) 梅にごま油とお酢ですか、、うまそーだなぁ。
さっぱりネバネバのサラダ、私も食べたいです♪
このドレッシング、、ちょっと応用させて頂こうかしら。。 うちの旦さん梅が苦手なので、、何か別なもので、、、って 何があるんだ?? うぅ~~ん、、オレンジ?ってどうかしら。 レモンとか? がんばりま~~す!(*^^*)
発想がすごいな。
食べてみたいな。
ほっけは、どうやっても、
干物で食べるくらいだと思ってたけど。
山形には、ほっけは
獲れるんですか。
先日の「ズッキーニのオイスターソース炒め」
作らせていただきました!!!
TBさせて下さい。
ズッキーニを炒めた料理は初めて!!
美味しいですね~。エリンギも大好きだし。
夜は米を少なめにしてるんだけど、ヤバイっ
ごはんが旨い!!!
もしかしたら、そんなに離れていないんじゃないかとおもってたのですが、大きな間違いでした~!!
そして、自分の好きなお店で。。。と言ってくださる旦那様に拍手です!!私はこれが一番嬉しい♪のどぐろの焼き物、食べてみたいですね~。
ホッケはフライにも合う淡白なお魚ですが、これは生のホッケで作られたんですか?
こちらで生は見かけないので、ちょっと驚きでした!でも、美味しそう~♪
いろんな魚で試せそう♪
しかもお手軽に作れるのがなにより☆不器用すぬには嬉しいわ!!
野菜も大好きだしね( *´艸`)
まゆみさんにかかればおしゃれな一品になっちゃいますねぇ。
「霞町」とってもステキなお店♪
ぴよには高級すぎて行けそうにありませんが・・・。
あ・・・おそくなりましが「お誕生日おめでとうございます♪」
まゆみさんは食べ物のライターさんにも向いてますよねっ。
ほっけのサラダ、とっても新鮮~!
そしてネバネバのサラダ・・・
私山盛り食べたいです!(^^)