スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

大学芋

2011-10-17 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・サツマイモ.....小1本(250グラムくらい)

・砂糖.....大さじ1
・水.....大さじ2
・水飴.....大さじ2
・醤油.....小さじ1
・ごま.....大さじ1

・揚げ油.....適量

<作り方>

1.サツマイモは一口大に切り、水にさらす。

2.絡めるタレを小鍋で火にかけ少し煮詰める。

3.揚げ油を温め、サツマイモを低温でじっくり揚げる。

4.タレとサツマイモを絡める。
--



何年も前にレシピ記載しましたが、久しぶりに大学芋。
たまには定番もいいよね。
大学芋、甘いからおつまみにはどうかな...って感じだけど、最近は甘い×お酒ってのも結構好きなの。
オマケに、鹿児島の知人から美味しい焼酎を貰っちゃって、サツマイモコンビで楽しんでます。
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
甘いものとお酒 (ここちき)
2011-10-17 19:42:13
お邪魔します。
甘いものとお酒、私は大好きです~。
甘いものってあまり好きでないのですが、
お酒のお供には進むんです(笑

大学芋ってどうやって作るんだろうね~
と、いつも夫と見かけると言っていましたが、
こういう風に作るんですね!

水飴まで常備とは…( ̄∇ ̄;
これは挫折して買いに走りそうです(笑
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>ここちきさんへ (まゆみ)
2011-10-17 22:02:50
以前は、甘いの大の苦手だったの。
今は大好き~~。
チョコとお酒とか、寝る前によくやってしまう...うぅ。

大学芋、あたしはタレがなめらかな方が
断然好きなんで、水飴は欠かせません。
でも、普通は水飴入れないかな?!
主人は意外と、冷めて砂糖がザラザラした食感が好きらしいので
水+砂糖を絡めるだけ!でもいいみたいですよー。
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Unknown (マイキー)
2011-10-19 14:59:21
サツマイモが山盛りあって・・・最近頻繁に
作っています。
まゆみさんのように作ったら美味しいのだけど、
頻繁に作って面倒なので、最近は米飴を絡めておしまい。
手抜きです(^^
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>マイキーさんへ (まゆみ)
2011-10-19 15:29:22
米飴ならいいですよ~。
それだけで十分美味しいし!
自分でも簡単に作れるみたいだし(作ったことないけど)。
焼き芋も大好きです。
昔みたいに焼き芋屋さんが焼いた方がいいけど
オーブンで1~2時間でも、十分ホクホク。
息子と一緒に1本ずつ食べてます。
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和スイ~ツ (まーたん)
2011-10-19 23:52:04
畑でサツマイモが収穫できたときには
一番で作りたいですね~
水あめあったし

小麦収穫しました
全粒粉ですけど 何を作ろうかな~
パンですよね 
 
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>まーたんさんへ (まゆみ)
2011-10-21 09:50:28
小麦、収穫したんですか!
自分の粉で作るのは楽しそうですね。
全粒粉、パンに限らず何でも使えると思いますよー。
酵母にしちゃえば、ずっと使えるし
愛着も湧きそう。
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