Kitchen.さんのレシピを拝借して作りました。
元レシピには、お野菜がてんこ盛り入っていましたが、あたしのは紫蘇と胡麻のみ。
ご飯にみじん切りの紫蘇と胡麻を混ぜて、豚肉で巻きます。豚肉も切り落とし肉を広げて使うというケチぶり。いいのいいの。
これをフライパンで焼いて、甘辛く味付けしました。
うーん、美味しい!濃いめの豚肉を食べた後、口の中に紫蘇の風味が広がって後口さっぱり。これは何個でもいけちゃうわ。
こちらはノビル。
さっと茹でて、酢味噌でいただきます。これにお酒を呑むと幸せ~になれるのです、ニヤリ。
味噌つながりで、コゴミも。
さっと茹でて、辛子酢味噌をかけました。この倍以上の量でなんと驚きの80円!主人が買ってきてくれたのですが、こういうお土産は大歓迎。しかも、すっごい美味しいの。ラッキー。
他に盛られているのは、長命草と苦菜。まだまだ余っているのです、とほほ。葉っぱの色が褪せてきたので、早く食べきらないと。
これもノビル。
ごま油で炒めて、味噌と醤油少々で味付けしました。
ノビルは全然クセもないし食べやすい。地味ーに美味しい、こういうの大好き。
何年も前ですけど、美味しんぼで見てノビルというのがある、と知ったのです。栗田ゆう子が足を怪我したときに、山岡が山から取ってきてあげる場面。んー、今のこの気持ち、幸せ!とか何とか言うんです、確か。
マフィンのレシピありがとうございました。
うちHBないんで、手捏ねでうまくいくかどうか、ははは・・・。頑張ってみます!
この豚肉巻きおにぎりにも、やられちゃいましたけど、ノビルにも興味津々。
なぜかって・・・
美味しんぼマニアだからです(笑)全巻揃ってます!
ノビル、気になってたけど、売ってるの見かけないから未体験なのですよ~。美味しそう!
お皿も素敵☆料理が映えるお皿が欲しいっ>▽< このブログで、珍しいお野菜がいっぱい登場しますよねぇ!?普通のスーパーとかでも、手に入りますか?
これとっても美味しそうですね!
お弁当にもきっと喜ばれます~(^^)
またまた初めてのものが・・・!!!
ノビルって何?
『わけぎ』みたいな物なのかなぁ・・・?
私って、ホント無知ね~><
恥ずかしいっ。。。
でも、まゆみさんにこうして色々教わって、
ちょっとは賢くなったかな~(笑^^)
以前主人がノビルを持って帰ってきてくれたのだけど、使い方がわからず結局食べれずじまいに・・・今度は是非食べてみます♪
我が家もです。だって、普段の会話が山岡と雄山みたいですから。
主人からは
「む、これは。士郎、お前はまだ食の本質をつかんでおらんな。」
とか言われることも度々あります。アホでしょー。
しかも言うこと図星なのがまた悔しい。ははは。
でも、主人に「ホラあの話って何だっけ?」と言われると
「何巻の何話」と答えられるのが優越感。全然自慢にならない...。
この時は、京都から欲しい野菜を取り寄せたのですが
そのついでにノビルも注文してみたんです。
ウチの近所スーパーとかには売ってないですねぇ。
山奥に行くと、普通に生えてますけど(笑)。
そこで、島野菜をいろいろ買ってきたので
それを最近は調理しています。
島野菜は、たぶん本土では手に入らないかもしれませんね。
ウチの近所じゃ絶対に買えないです。
こういう野菜を買うのも、旅行の楽しみのひとつなんです。
上手く扱えてないんですけどね(笑)。
南の国はこういうのを食べているから長寿なのかしらん。
あたしは、たぶんストレスがないから長生きなんだと思っているのですが。
長命草、毎日食べているので、2世紀くらいは生き延びるかもしれません。
中に星形人参も入れてあげると、
旦那様も喜ぶかもしれませんね(笑)。
ノビル、これ京都から取り寄せたんです。
欲しい野菜を取り寄せるついでにね。
ウチの近所だと、ほとんど売っていないです。
あたしも漫画で初めてこの存在を知りました(笑)。
すっごい食べやすくって、美味しいですよ!
ノビル、美味しいですよ。
お酒のおつまみなんかにはピッタリ。
酢味噌で食べるのが一般的です。
さっと茹でるだけでオッケー。
是非、次回は食べてくださいね~~~。
豚肉巻きおにぎりって、見てるだけで、
可愛い~って思っちゃう。
美味しそうなお料理もさることながら
まゆみさん、器が素敵ですね。
黒っぽいのやノビルが入ってる器も。
GWには実家の萩に行くので、萩焼祭り
楽しみにしてるんです。
何かいい器ないかなぁなんて。
外がこってり、中がさっぱりですか。そらなんこでもいけるでしょう。
でもよくあんなにきれいに巻ける(にぎれる)ものです。
士郎がゆう子に「この場所は誰にも言うなよ~」とかなんとか言う場所ですね。
何巻の何話かはわかりませんが、なんとなく覚えています。
私も食べてみた~い!!
ノビルおいしそう~!!
もうノビル出てるんですねぇ~!!
私も初めて知ったのは美味しんぼ!(笑)
でも、酢味噌で食べたことしかなかったです。
今度、買えたら炒めて食べてみよう~♪
あたしも行ってみたいです。
石垣島で器を買ってきたので
島野菜の料理の時は、その器を使うようにしているんです。
沖縄の作家さんが作った作品に
沖縄とか島野菜を盛ると、それらしくなるかなぁ、って単純です。
山奧まで歩いていくんですよね。
山だけでなく、畑とか水田とかにも
生えてくるみたいです。
田舎には結構ありますけど
東京じゃ、ちょっと見ないので残念。
河原とかに生えてくれれば、買わなくて済むのに(笑)。
嬉しいわー、同じマニアックな話題で盛り上がれて。
酢味噌は定番ですけど、炒めても美味しいのよ。
だし汁、味噌、ほんの少し醤油を垂らしました。
味噌と相性が良いので、味噌を使いましたが
塩コショウでもいけるかな?!
春から初夏にかけて食べられます。
身体がしゃっきりしてきます。美味しいですよ~。
お酒のアテにはピッタリ。
酒好きにはたまりませーん!
しか~し!何だかまゆみさんの盛り付けの方が美味しそうですね~。
思いっきりやられちゃいました~!!(笑)
そして、ノビルでしょ~。あれって本当に美味しいですよね。
私もきっかけは美味しんぼからです~。
しかもまゆみさんのを見たらすごく食べたくなっちゃいました。
この週末にはノビルをgetすべく産直市に行かなければ!!
でも、わたしのお腹は週末まで持つかしら?(笑)
すっごい美味しかったです~。
紫蘇がポイントね。
ホント、危険な食べ物だわ(笑)。
産直市!きゃー、良い響き。
そんなのが近くであるんですか?羨ましい~~。
あたしは、わざわざお取り寄せしました。
ノビル、ゲット出来るといいですね!
見つけて、kitchenさんのブログにとんで
作ってしまいました。
中身はまゆみさんの真似させていただいて、
大葉とごまでシンプルに。
ホント美味しかったです。
とりあえず報告でした!
これ、おいしいですよねぇ。
甘辛の味に、さっぱりの大葉で
いくらでもたべられちゃうくらい!
我が家でも大好評でした。
ありがとうございましたー。