Kitchen.さんのレシピを拝借して作りました。
元レシピには、お野菜がてんこ盛り入っていましたが、あたしのは紫蘇と胡麻のみ。
ご飯にみじん切りの紫蘇と胡麻を混ぜて、豚肉で巻きます。豚肉も切り落とし肉を広げて使うというケチぶり。いいのいいの。
これをフライパンで焼いて、甘辛く味付けしました。
うーん、美味しい!濃いめの豚肉を食べた後、口の中に紫蘇の風味が広がって後口さっぱり。これは何個でもいけちゃうわ。
こちらはノビル。
さっと茹でて、酢味噌でいただきます。これにお酒を呑むと幸せ~になれるのです、ニヤリ。
味噌つながりで、コゴミも。
さっと茹でて、辛子酢味噌をかけました。この倍以上の量でなんと驚きの80円!主人が買ってきてくれたのですが、こういうお土産は大歓迎。しかも、すっごい美味しいの。ラッキー。
他に盛られているのは、長命草と苦菜。まだまだ余っているのです、とほほ。葉っぱの色が褪せてきたので、早く食べきらないと。
これもノビル。
ごま油で炒めて、味噌と醤油少々で味付けしました。
ノビルは全然クセもないし食べやすい。地味ーに美味しい、こういうの大好き。
何年も前ですけど、美味しんぼで見てノビルというのがある、と知ったのです。栗田ゆう子が足を怪我したときに、山岡が山から取ってきてあげる場面。んー、今のこの気持ち、幸せ!とか何とか言うんです、確か。
これ、おいしいですよねぇ。
甘辛の味に、さっぱりの大葉で
いくらでもたべられちゃうくらい!
我が家でも大好評でした。
ありがとうございましたー。
見つけて、kitchenさんのブログにとんで
作ってしまいました。
中身はまゆみさんの真似させていただいて、
大葉とごまでシンプルに。
ホント美味しかったです。
とりあえず報告でした!
すっごい美味しかったです~。
紫蘇がポイントね。
ホント、危険な食べ物だわ(笑)。
産直市!きゃー、良い響き。
そんなのが近くであるんですか?羨ましい~~。
あたしは、わざわざお取り寄せしました。
ノビル、ゲット出来るといいですね!
しか~し!何だかまゆみさんの盛り付けの方が美味しそうですね~。
思いっきりやられちゃいました~!!(笑)
そして、ノビルでしょ~。あれって本当に美味しいですよね。
私もきっかけは美味しんぼからです~。
しかもまゆみさんのを見たらすごく食べたくなっちゃいました。
この週末にはノビルをgetすべく産直市に行かなければ!!
でも、わたしのお腹は週末まで持つかしら?(笑)
春から初夏にかけて食べられます。
身体がしゃっきりしてきます。美味しいですよ~。
お酒のアテにはピッタリ。
酒好きにはたまりませーん!
嬉しいわー、同じマニアックな話題で盛り上がれて。
酢味噌は定番ですけど、炒めても美味しいのよ。
だし汁、味噌、ほんの少し醤油を垂らしました。
味噌と相性が良いので、味噌を使いましたが
塩コショウでもいけるかな?!
山奧まで歩いていくんですよね。
山だけでなく、畑とか水田とかにも
生えてくるみたいです。
田舎には結構ありますけど
東京じゃ、ちょっと見ないので残念。
河原とかに生えてくれれば、買わなくて済むのに(笑)。
あたしも行ってみたいです。
石垣島で器を買ってきたので
島野菜の料理の時は、その器を使うようにしているんです。
沖縄の作家さんが作った作品に
沖縄とか島野菜を盛ると、それらしくなるかなぁ、って単純です。
私も食べてみた~い!!
ノビルおいしそう~!!
もうノビル出てるんですねぇ~!!
私も初めて知ったのは美味しんぼ!(笑)
でも、酢味噌で食べたことしかなかったです。
今度、買えたら炒めて食べてみよう~♪
外がこってり、中がさっぱりですか。そらなんこでもいけるでしょう。
でもよくあんなにきれいに巻ける(にぎれる)ものです。
士郎がゆう子に「この場所は誰にも言うなよ~」とかなんとか言う場所ですね。
何巻の何話かはわかりませんが、なんとなく覚えています。
豚肉巻きおにぎりって、見てるだけで、
可愛い~って思っちゃう。
美味しそうなお料理もさることながら
まゆみさん、器が素敵ですね。
黒っぽいのやノビルが入ってる器も。
GWには実家の萩に行くので、萩焼祭り
楽しみにしてるんです。
何かいい器ないかなぁなんて。
ノビル、美味しいですよ。
お酒のおつまみなんかにはピッタリ。
酢味噌で食べるのが一般的です。
さっと茹でるだけでオッケー。
是非、次回は食べてくださいね~~~。
中に星形人参も入れてあげると、
旦那様も喜ぶかもしれませんね(笑)。
ノビル、これ京都から取り寄せたんです。
欲しい野菜を取り寄せるついでにね。
ウチの近所だと、ほとんど売っていないです。
あたしも漫画で初めてこの存在を知りました(笑)。
すっごい食べやすくって、美味しいですよ!
南の国はこういうのを食べているから長寿なのかしらん。
あたしは、たぶんストレスがないから長生きなんだと思っているのですが。
長命草、毎日食べているので、2世紀くらいは生き延びるかもしれません。
そこで、島野菜をいろいろ買ってきたので
それを最近は調理しています。
島野菜は、たぶん本土では手に入らないかもしれませんね。
ウチの近所じゃ絶対に買えないです。
こういう野菜を買うのも、旅行の楽しみのひとつなんです。
上手く扱えてないんですけどね(笑)。
我が家もです。だって、普段の会話が山岡と雄山みたいですから。
主人からは
「む、これは。士郎、お前はまだ食の本質をつかんでおらんな。」
とか言われることも度々あります。アホでしょー。
しかも言うこと図星なのがまた悔しい。ははは。
でも、主人に「ホラあの話って何だっけ?」と言われると
「何巻の何話」と答えられるのが優越感。全然自慢にならない...。
この時は、京都から欲しい野菜を取り寄せたのですが
そのついでにノビルも注文してみたんです。
ウチの近所スーパーとかには売ってないですねぇ。
山奥に行くと、普通に生えてますけど(笑)。
以前主人がノビルを持って帰ってきてくれたのだけど、使い方がわからず結局食べれずじまいに・・・今度は是非食べてみます♪
これとっても美味しそうですね!
お弁当にもきっと喜ばれます~(^^)
またまた初めてのものが・・・!!!
ノビルって何?
『わけぎ』みたいな物なのかなぁ・・・?
私って、ホント無知ね~><
恥ずかしいっ。。。
でも、まゆみさんにこうして色々教わって、
ちょっとは賢くなったかな~(笑^^)
お皿も素敵☆料理が映えるお皿が欲しいっ>▽< このブログで、珍しいお野菜がいっぱい登場しますよねぇ!?普通のスーパーとかでも、手に入りますか?
マフィンのレシピありがとうございました。
うちHBないんで、手捏ねでうまくいくかどうか、ははは・・・。頑張ってみます!
この豚肉巻きおにぎりにも、やられちゃいましたけど、ノビルにも興味津々。
なぜかって・・・
美味しんぼマニアだからです(笑)全巻揃ってます!
ノビル、気になってたけど、売ってるの見かけないから未体験なのですよ~。美味しそう!