<材料> 2人分
・豚バラ肉.....150グラム
・ミニトマト.....4個
・レモン.....1/4個
・アスパラ.....3本
・玉葱.....1/2個
<下味>
酒(紹興酒)小さじ2/醤油小さじ2/片栗粉小さじ2
<調味料>
砂糖小さじ2/酢大さじ1/紹興酒大さじ1/
醤油少々/塩、コショウ少々
<作り方>
1.豚肉は一口大に切り、下味を揉み込む。
野菜も、一口大に切る。アスパラは軽く下ゆで。
2.油を熱し、豚肉を炒める。
色が変わってきたら、野菜を全て入れる。
3.火が通ったら、調味料を入れて味付け。
主人が、何かの雑誌で見たらしく「トマトとレモンを炒めると美味しそうだぞ!」と。そこで、早速やってみました。
レモンは国産なので、皮はそのまま使用。
これ、意外と美味しいかもッ!あたしは結構好きな味。主人も、「へ~、レモン炒めると美味しいんだね。」と自分で言っていたくせに感心していました。うん、また作っちゃうかも。野菜は何でも合いそう。
こういう中華っぽいものを作るときは、醤油、酒など調味料は中国のものを使います。それだけで、一気に中華料理へ変身するから不思議。
一皿でいろんな色が入っていると、食べる意欲が湧きますよね。
炒めたレモンって、想像以上に美味しかったです。
具材として入れてありますが、調味料の役割もしてくれているんでしょうね。
酸味が心地よかったです。
すごいですね!レモンとトマトなんて。
レモンのさわやかな感じがいいんでしょうか。
すごいです!
彩りもきれいだしバランスもよさそうですね^^
レモン炒めるなんて、うっそーとか言っちゃいました。
でも、主人は美味しそうなものには鼻がきくので
まんざらでもないかも、なんて思って作ってみたらびっくり。
見た目も良いし、意外に美味しかったのでまた作ろうかと思っています。
でも、あたしは夏バテってほとんどないので
いつも食欲旺盛なんですけど(笑)。
本当に、夏にピッタリのメニューで
これからウチでも何度も登場しちゃいそうな感じです。
あたしは、中国のお酒(紹興酒)と醤油もお酢も中国のものを使いましたが
バナナさんなら、お好きな黒酢を使ってもいいかもしれませんね。
あたしもレモンをそのまま炒めるなんて信じられませんでした。
雑誌見間違えたんじゃないかと思ったくらい。
でも、実際に作ってみたら、意外や意外。美味しいんですよ~~~。
「私的そう」じゃなくて
「してきそう」でした・・・。
笑ってちょ~だい。(苦笑)
私も初耳です~。
炒め物だけどとっても爽やかなお味になりそうですねぇ~☆
もう写真が美味しそうで、本当に香りが私的そう~~♪
色合いも綺麗だし、消化も良さそう。
これからの夏のメニューに
試してみたいです。
私、レモンもトマトも大好きだもん♪
これはぜひぜひ作らせていただきます!
レモンを炒めるなんて初耳!
いい事教えてもらいました。
これからの時期にぴったりのメニューですよね~私も是非試してみたいと思います。。。