オリーブのフォカッチャ 2011-05-20 | パン パン記事久しぶりー。 焼いたのも久しぶりです。 電気を使いたくないってのもあるし、最近暑いんでオーブンはしんどいし...。 これは、とある夜ご飯に焼いたフォカッチャ。 息子と一緒に作りました。 普通にドライイーストと粉で。焼き立てが美味しいですね。 あとは別の日にいろいろ。 おしりパンとか。 丸パンとか。 バターロールとか。 半分はシナモンバターロールにしました。生地が真っ茶色になるまでシナモン振りかけまくり!シナモン好きの息子も納得のくさーいパンとなりました。ハハ。 -- #今日の献立 « ホタルイカのオイル煮 | トップ | 豆腐の味噌漬け »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 >misyaさんへ (まゆみ) 2011-05-25 21:58:14 まーあのー、パンは断然お店で買ってきた方が美味しいんですが(苦笑)家で食べる魅力は焼き立てってことですよね。焼いているときの香りはとっても幸せです。これでもっと上達すればいいんだけどねぇ...。ワインで酔っ払ってしまえば、多少は気にならないでしょうか(笑)。 返信する >さくらさんへ (まゆみ) 2011-05-25 21:55:08 オリーブオイルはたっぷり摂取しても大丈夫!と勝手に思っているので(笑)ワインで流し込みながらグビグビ飲んでガツガツ食べております。ジメジメしているので、気分爽快!になりたいですよねー。 返信する >sncさんへ (まゆみ) 2011-05-25 21:53:34 このオリーブは塩漬けのを使いましたー。種が入っているので、取る作業がちょっと面倒なんですけどね。種入りの方が美味しいような気がします。ほたるいかのアヒージョはゆっくりゆっくり火を通したおかげか爆発することはありませんでした。タコのアヒージョなんかも美味しいですよねー。 返信する >うさうささんへ (まゆみ) 2011-05-25 21:43:57 子供と一緒に作ると、どうやって出来上がるのか分かるから、いいですよね。子供も楽しそうです。ま、食べる方が好きみたいですけど(笑)。おしりパン、どれがかーちゃんのおしりかなー?と言われました。綺麗な形のでお願いします。 返信する Unknown (misya) 2011-05-24 17:55:39 こんにちは~~♪焼きたてパンがあれば、もう、それだけで笑顔^^あっつ、ワインも(笑)息子さん、相変わらず・・・優しい^^こんがり、香ばしいパンたち☆まん丸パン、おしりパン・・可愛いですね♪あああ~最近、全然作っていません。憧れになってます~食べたいです~♪ 返信する Unknown (さくら) 2011-05-22 15:54:23 こんにちは!フォカッチャもパン達もおいしそう!ホタルイカとオリーブのオリーブオイル煮(って感じだと思いますが・・)もタパスって感じでどちらもワインやシェリーなどに合いそうですね。そろそろ湿気が出てきている昨今・・。きりっと冷やした白ワインなんかと合わせるとおいしそうですね! 返信する と~っても我が家好みです♪ (snc) 2011-05-21 04:40:25 こんにちは、ここのところちょっと忙しくご無沙汰をしておりましたがしっかりと定期的に覗かせて戴いていました。オリーヴがた~っぷりのフォカッチャはとても美味しそうです、種種抜きや油漬け等のどの種類のオリーブをお使いでしょうか?そして↓のアヒージョもですっ、特に主人はオリーヴとニンニクはもちろんイカやタコにも目がありませんのでね。さすがにフロリダでしてもホタルイカは入手不可能ですが普通のイカでしたら何とか入手は可能ですので是非にとも作ってみたいです、それも絶対に腑入りですね!でしても、腑は加熱しましたらパンッと薄い膜が弾けちゃいましてとろ~んと流れ出ちゃいそうですけれどね・・・ご飯やパスタに絡めましたりパンと一緒に戴きますと最高なのですが...(笑) 返信する こんばんわ! (うさうさ) 2011-05-20 22:21:24 オリーブのフォカッチャとは、美味しそう。息子ちゃんと一緒に、作られたのですか。オリーブを丁寧におかれてるような感じが伝わって来ます。おしりパン、可愛いですね(笑 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
家で食べる魅力は焼き立てってことですよね。
焼いているときの香りはとっても幸せです。
これでもっと上達すればいいんだけどねぇ...。
ワインで酔っ払ってしまえば、多少は気にならないでしょうか(笑)。
と勝手に思っているので(笑)
ワインで流し込みながらグビグビ飲んで
ガツガツ食べております。
ジメジメしているので、気分爽快!になりたいですよねー。
種が入っているので、取る作業がちょっと面倒なんですけどね。
種入りの方が美味しいような気がします。
ほたるいかのアヒージョは
ゆっくりゆっくり火を通したおかげか
爆発することはありませんでした。
タコのアヒージョなんかも美味しいですよねー。
分かるから、いいですよね。
子供も楽しそうです。
ま、食べる方が好きみたいですけど(笑)。
おしりパン、どれがかーちゃんのおしりかなー?と言われました。
綺麗な形のでお願いします。
焼きたてパンがあれば、もう、それだけで笑顔^^
あっつ、ワインも(笑)
息子さん、相変わらず・・・優しい^^
こんがり、香ばしいパンたち☆
まん丸パン、おしりパン・・可愛いですね♪
あああ~最近、全然作っていません。
憧れになってます~食べたいです~♪
フォカッチャもパン達もおいしそう!
ホタルイカとオリーブのオリーブオイル煮(って感じだと思いますが・・)もタパスって感じでどちらもワインやシェリーなどに合いそうですね。
そろそろ湿気が出てきている昨今・・。
きりっと冷やした白ワインなんかと合わせるとおいしそうですね!
オリーヴがた~っぷりのフォカッチャはとても美味しそうです、種種抜きや油漬け等のどの種類のオリーブをお使いでしょうか?
そして↓のアヒージョもですっ、特に主人はオリーヴとニンニクはもちろんイカやタコにも目がありませんのでね。
さすがにフロリダでしてもホタルイカは入手不可能ですが普通のイカでしたら何とか入手は可能ですので是非にとも作ってみたいです、それも絶対に腑入りですね!
でしても、腑は加熱しましたらパンッと薄い膜が弾けちゃいましてとろ~んと流れ出ちゃいそうですけれどね・・・ご飯やパスタに絡めましたりパンと一緒に戴きますと最高なのですが...(笑)
息子ちゃんと一緒に、作られたのですか。
オリーブを丁寧におかれてるような感じが
伝わって来ます。
おしりパン、可愛いですね(笑