スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

筍とスナップエンドウのパスタ

2006-03-19 | イタリアン


<材料> 2人分

・たけのこ.....(茹でたモノ)小1個
・ブロッコリー.....1/3個
・スナップエンドウ.....100グラム
・ニンニク.....1片
・オリーブオイル.....大さじ2

・コンキリエ.....(乾燥)200グラム

・塩、コショウ.....適宜
・パルミジャーノ.....適宜

<作り方>

1.ブロッコリーとスナップエンドウは茹でる。
 筍は適当な大きさに切る。

2.フライパンにオイルを入れ
 ニンニクを加えて香りを出す。

3.筍を炒め、ブロッコリーとスナップエンドウを加える。

4.パスタをたっぷりのお湯に塩を入れ、茹でる。

5.フライパンに入れ、混ぜ合わせる。
 塩、コショウで味を調える。

6.皿に盛り、食べるときにパルミジャーノを削る。



春っぽい1品。パスタの時は、具材のブロッコリーなどは柔らかく茹でた方が馴染みますが、これは筍に合わせて歯ごたえを残す程度にする方が美味しい。パスタもショートパスタにしてみました。
かいがらのパスタ?!と息子も喜んでいたので、これにして良かったわ。

パルミジャーノは多めに、大人だけの場合は赤唐辛子を加えてピリリとしても美味しいです。



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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きゃんでぃーさんへ (まゆみ)
2006-03-21 00:13:53
筍と言えば、あたしは筍の刺身を思い出します。

京都まで食べに行っていましたよ。

あぁ、いいですねぇ、おじちゃんが筍を届けてくれるなんて!

まさにお刺身で食べられそう。

堀りたての筍って柔らかくて美味しいんですよね。

アメリカにも筍ってあるのかしら?!

あんまり好んで食べないのかな。
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春色~。。 (きゃんでぃー)
2006-03-21 00:05:40
うわぁ~、、なんっとも春っ!って感じのメニューですねぇ~。。 彩りも鮮やか(^^)

タケノコ、そう言えば近所のおじさんが 春になると近くの山へたけのこ掘りに行くそうで、いつもそのおこぼれをいただいてました。。 近所のおじちゃん、いっつも玄関じゃなくって 縁側からやってきます。あははは。。。 のどかな田舎。

私は さきっぽの柔らかい所が好きです~♪
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makota_0843さんへ (まゆみ)
2006-03-19 23:40:32
あ、そういえば、休日の定番パスタが

最近見ていませんね~。

久しぶりに、貝殻のパスタを買いました。

丁度、セールだったの(笑)。

ショートパスタもたまに食べると美味しいですね。

貧血makotaさんにプルーンパンを

お裾分けしたいけど、まだまだ差し上げるには

修行が足りないわー。
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appleさんへ (まゆみ)
2006-03-19 23:37:39
パスタの名前って、いろいろあるんですよ!

ファルファッレとかオレッキエッテとか

スパッカッテッッテ...イテテッ 舌噛むほど言いづらいのとか。

花粉症なので春は苦手ですが

春のお野菜は大好きなのです。
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papirakiさんへ (まゆみ)
2006-03-19 23:33:30
乾燥のパスタは、いろんな形があって

可愛らしいですよね。

さすがにこの形は自分では作れないもんなー。

子供は喜ぶようです、こういうの。

パスタでも季節感があると

食卓も楽しくなります。
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Unknown (makota_0843)
2006-03-19 23:32:16
春いっぱいのパスタ美味しそう~!

最近パスタご無沙汰だったので、嬉しいです~♪(^^)

ショートパスタを使われているところが

お洒落な感じですねっ♪

ワインとチーズ。そして下のプルーンパンも一緒に頂けたらウキウキです!!!

私貧血気味なので、プルーン食べなきゃ!(^^)

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和三郎さんへ (まゆみ)
2006-03-19 23:30:22
たらの芽も大好きですわ!

天ぷらとかにしたら、もー、ニンマリしちゃいます。

そうそう、これクリームソースでも

美味しいですよ。

空豆入れたりとかね。
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Unknown (apple)
2006-03-19 23:30:17
なんて春を感じるお皿なんでしょうかー!

なんか見てるだけで和んじゃう。

コンキリエってなんやろと思ったら、

このパスタの名前なんですね。

貝殻のパスタって呼んでました。w
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んまそ・・・・^^ (papriaki)
2006-03-19 19:26:23
まゆみさんの作る料理って色合いがとっても綺麗ですね。

本当、春っぽい・・・・。

papirakiは、普通のロングパスタかペンネしか買ったことがないので

貝殻のパスタも見た目がかわいくていいですね^^

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春らしいですね (和三郎)
2006-03-19 15:32:36
色合いもきれいで、美味しそうですね。スナップエンドウの代わりに、菜の花やたらの芽でも美味しそうです。カルボナーラのようなソースでもいけそう。
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