<材料> 2~3人分
・タケノコ.....(下茹でしたモノ)300グラム
・鶏もも肉.....1枚
・油揚げ.....1枚
(煮汁)
・だし汁.....1.5カップ
・みりん.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ2
<作り方>
1.油揚げは、お湯でサッと茹でて油抜きする。
鶏肉、油揚げ、タケノコは食べやすい大きさに切る。
2.鍋に煮汁の材料を入れて、鶏肉を入れる。
アクと脂を取りながら煮る。
3.火が通ったら、油揚げとタケノコを加える。
4.落としぶたをして、コトコト煮る。
5.器に盛って、茹でた菜の花を添える。
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タケノコ好きの息子にせがまれて、タケノコメニュー。
今日は煮物にしましたが、鶏肉と油揚げも加えてちょっとボリュームアップ。煮物に入れる油揚げって大好き。だし汁をじゅわ~って吸ってくれるからね。
主人は、少しくらいえぐい方がタケノコっぽくていい!とか
言うんですよー。
アク抜きしないで出してやろうかしら(笑)。
お弁当は、たまーに作ります。週に1~2回くらい。
朝作りますが、台所は凄いことになってますよー、ははは。
ところで↓のお弁当はダンナ様用なのでしょうか?まさに愛妻弁当ですね!ぬくもりを感じます。これって朝作っていらっしゃるの??すごすぎぃ...でも見習いたいですね(^^ゞ
しかも、来客とあれば...。
我が家も、来客があると大忙し。掃除がね(笑)。
でも、狭いので、みんな座る場所もないくらいです。
ユキティさんの新居が羨ましいです。
タケノコ掘りですか!!!!
それは贅沢ですね~、きっと美味しいんだろうなぁ~。
掘り立てのタケノコ、憧れです。
高いから、そんなに買えないしさー。
アメリカでは無いの???そうなのかぁ。
春を感じる食材なのにね。
そう考えると、日本人はいろんな野菜を食べるんですねぇ~。
きゃんでぃーさんに、日本の料理を
たくさん食べさせてあげたいですわ!
ってのが美味しいけど、なかなかそうはいきませんからねぇ。
水煮は便利ですわ~。
あたしもよく使うし。
タケノコは、香りと歯ごたえが何とも言えない美味しさです。
おいなりさん、ウチの主人も好物です。
一人で5個も6個も食べます。
我が家のおいなりさん、相当大きめなのに。
この日は鶏肉が安かったので。
タケノコよりお肉の方が安いんだもん(笑)。
少ないタケノコでも満足できますわ。
うるい、ありませんでしたか?!
お店の人なのに知らないって....。それは困りましたねぇ。
でも、そろそろ時期も終わりなので
本当に売っていないかも。来年は是非、品数豊富な八百屋さんで!
桜は、もう葉桜になってきましたね。
東京も散り始めています。
入園式までには保って欲しかったけど
無理そうです、残念。
タケノコ、買うと高いですからねー。
あたしも誰かから戴けないかしら、なんて思ってます。
ちょっと高価だしなー。
でも、今の時期だけだし..といつも買うときに迷っちゃいます。
鶏肉と油揚げで増量。
お肉の方が安いしね(笑)。
息子のお弁当は難しいですねぇ。
タコさんウインナーは入らないと思います、はははー。
明太炒め、美味しかったです!ありがとう!
すっかりご無沙汰しちゃってますけど、ようやく
自分の時間がちょっとづつ持てるようになりました。
が、まだまだ毎日来客やら忙しくって。苦
たけのこ。この辺りは竹林が凄くてたけのこも
ごろごろ採れるみたいです。お知り合いの方の
裏山で、今度筍堀をやってきます。
まゆみさんのたけのこ料理みたいに、綺麗に
お料理できるかどうかは別の話ですが。苦
おいしそう。。。
タケノコと鶏肉の組み合わせって あんまり見たことは無いけど、なるほど。。煮ものだとどっちも味が染みてておいしそ~~~!!
ちょっとお弁当のおかずにもいけそーですね!!
タケノコは、残念ながらこちらでは手に入りそうも無いです。
竹じたい、見たことが無い、、かも。 山の方に行けばあるかな??
最近は、筍の水煮でも穂先のフレッシュなのとか
売ってるので、ダメ主婦の私でも気軽にカツオ出汁で
適当に煮たりして楽しんでますが、こうして
正統派のメインな煮物になってるとやっぱり
しっかり作りたくなりますわ。
煮物の油揚げ、私も好きです。なので、煮物の
油揚げがメインのいなり寿司も好きです。
とりモモと油揚の組み合わせは、おいしいですよね。
あ、以前でた【うるい】ですが、
スーパーの人に聞いてみたんですけど、
「うるいって、ナンですか?」と聞かれました・・。
むむむ。残念です。
手に入らないと思うと、
余計に食べたくなりますね~。
見ていても、春を感じられていいですね。
そう言えば、去年は結構色んな筍料理を、
作ったのでした。
大きな筍、頂きたいな(笑
下のお弁当、どれも美味しそうだったな。
明日は、やっとお花見に行けそうなので、
お弁当作ろうかなと。
こちらの煮物も、いい色に煮上がって美味しそうですね~(^^)
そうそう!煮物に入った油揚げ、私も大好きですよ♪
油揚げって、地味だけどホント優れモノです!(笑)
↓毎回関心するお弁当~!!!
お弁当箱も変えてあったり、いつもバランスの良いおかずで
とても参考になります~
息子君のお弁当も始まるんですね!
やっぱりウインナーでタコ作ったり、
キャラクター弁当風に詰めたりするのかな~?
大変そうだけど、頑張ってくださいね!!!(^^)