「今日のお昼はパンが食べたい!」
と急に言われたので、発酵の要らないすぐに出来るスコーンを。
バターの代わりにクリームチーズを使っているので、割としっとり目。バターに比べて軽い....ような。気のせいですけど、きっと。
お砂糖を入れないで作ったので、ジャムをたっぷり乗せても大丈夫!...と、これも気のせいですよね。
頂き物のイチジクのジャムを思う存分味わいつつ。美味しかったです。
えーっと、それからこれは何だろう。
普通のシンプルなテーブルロールの生地、のハズ。
これも同じような生地で、成形が違うだけ。
こちらは、クルミとカレンズ入り。
クープを失敗したけど、いつものことなので気にしない気にしない、っと。
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スコーンのレシピ、載せたことあったかな...?!
覚えていなくてすいません。
一応、記載しておきますね。
薄力粉...200g
ベーキングパウダー...小さじ2
クリームチーズ...60g
卵1個+牛乳.....120cc
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておきます。
FPで、粉とチーズをよく混ぜ合わせます。
後は卵と牛乳を加えて、もう一度FPに。
まとまったら、丸くするか、生地を広げてコップなどでくり抜きます。
厚さは4~5センチくらいあった方が、ぐいっと膨らむかも。
220度のオーブンで13分焼いたら出来上がり。
クリームチーズ+バターで60gにしてもかまいません。
そうすると、ホロホロ感もあって、スコーンっぽくなります。
その時、無塩バターを使ったら、塩を少々加えてくださいね。
砂糖を小さじ1くらい入れると、生地に甘みが加わると共に
よく膨らむと思います。お好みでどうぞ。
これに、ハーブを加えたり、粉チーズを入れたり
ドライフルーツを混ぜても美味しかったです。
美味しくできますように!
いつも楽しみに拝見しております。
クリームチーズのスコーン、とっても気になっているのですが、レシピは以前の日記にあるのでしょうか?
探せなかったもので、こちらで質問させていただきました。
是非作ってみたいので、教えていただけるとありがたいです。
宜しくお願い致します。
バターの分量をクリームチーズで代用するだけ。
ちゃんと焼けているでしょう?
コレステロールはかなり抑えられるかと。
あと、チーズ好きには嬉しい香りです。
ウチの息子、バターで作ると、ホロホロホロホロとこぼしまくるのですが
クリームチーズだと、ちょっとしっとりしているので
こぼす量が少ないです(笑)。これもあたしには嬉しいの、はは。
機会があれば是非お試しください~。
小さいお子さんがいると、助かりますよね。
あたしも、息子が小さいときは重宝しました。
今は手ごねと半々かなぁ。
この間、久しぶりにHB使ったら
ちゃんと掃除されていなかったらしく
生地に真っ黒な汚れが練り込まれ、ビックリしました(笑)。
300グラムの粉を捨てましたわ....。
後片付けはちゃんとしましょう!って当然よね。
ゆいさん、パン焼いてますよね?
発酵がないから、ずっと楽チンです。
あっという間に出来ちゃうの。
ホロホロ食感のバターが香るのは、やっぱり美味しいけど
カロリーを考えてクリームチーズにしました。
これも美味しいのです。
でもちゃんとスコーンですね。
しかも高さがあって、横にひび割れて、憧れの形!
とりあえず今年はまだパンすら焼いてません(全自動食パンを除く)ので、私もシンプルパンから焼いてみようかな~。
お店で売ってるスコーンみたいだ~♪
思い立ってすぐに作っちゃうところがさすがまゆみさんだなぁ~
私ならきっとパンを買いにコンビニに走ってると思う…(^^;
でもね、実は私、暮れについにHB買っちゃったのよ。
今までの苦労は何だったのか?!ってくらい捏ねがラクチンになったわ~
ここんところパン焼きに気合が入ってなかったけど、これからはまゆみさんみたいにジャンジャン焼けそう。
あ、その前にドライイーストを何とかしなきゃね…(まだ古いの処分してなかったりして~)
スコーンとっても美味しそうです♪
まだ作ったことがないから今度作ってみたいです♪
下のパンもいいですね^^クルミって大好き
なんです♪
クリームチーズにしたら、脂肪分が抑えられるかと....
チーズ大好きなので、それ抜きにしても好みに出来上がりました。
チャイナベーコン出来上がりましたね!
こうして輪が広がっていくの、嬉しいです。
どうもありがとうございました。
バターのかわりにクリームチーズなんて思わず
手が伸びてしまいましたよ。
憧れの(笑)チャイナベーコン!!
遂に作りました。
まゆみさんとricetteさんの記事にリンクを
貼らせていただきました。
簡単なのに美味しいのねぇ~~感激です。
ありがとうございます。
これからricetteさんのお宅にも
ご挨拶に行ってきます。