スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

大根と牛肉のピリ辛煮

2013-02-18 | エスニック


<材料> 2~3人分

・大根.....1/3本
・牛肉.....250グラム
・にら.....1/2束
・生姜.....1/2かけ
・にんにく.....1/2かけ

・水.....1カップ
・酒.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
・コチュジャン.....大さじ1

<作り方>

1.鍋に薄く油をしき、牛肉を炒める。
 脂が出てきたら、乱切りの大根を加え、炒め合わせる。

2.にんにくと生姜をすりおろして加える。

3.煮汁の材料を入れ、落し蓋をして煮る。

4.最後ににらを加え、しんなりしたら火を止める。
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これは普通の大根です。
がっつりおかず。ご飯が進みます。
焼肉用としてスライスされた牛肉を使ったので、食べごたえも満点でした。
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チョコレート

2013-02-15 | スイーツ


ハッピーバレンタイン!
....って、昨日ですけど。
息子にチョコレート作りました。溶かして固め直しただけの簡単チョコですけど。完成度低いですけど。
仕事行く前に、朝ご飯と一緒に作ったので、こんなのしか出来なかったの。言い訳ですけど。えぇ。

それでも息子には喜んで貰えました。単純な息子で良かったわ...。ふ。
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弁当

2013-02-12 | お弁当


鰆の唐揚げ、かぶの塩もみ、れんこんのきんぴら、もやしと豆苗の和え物、金柑。




あー、なんか季節感ごちゃ混ぜの弁当ですいません。
海苔の上に秋刀魚の蒲焼、ベーコン入りたまご焼き、そら豆の天ぷら、絹さやとにんじんの和え物。
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聖護院大根ともつの煮込み

2013-02-07 | 和食/主菜


これが最後の聖護院大根。
あーいっぱい食べたー!
最後は濃厚にもつ煮で締めます。普通の大根でもいいじゃないかと思うけど、もつの味が染み込んだとろとろ聖護院大根はとっても美味しかったですよ。

豚モツと聖護院大根。赤味噌でじーっくり煮込みました。



こっちは牛もつ。てっぽうが美味しかったな。
味付けは醤油と豆板醤。ピリ辛でお酒が進みます。
雪がちらついて寒い日が続いてたので、こういう煮込みが嬉しいのです。
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聖護院大根のカニあんかけ

2013-02-05 | 中華


まだまだ続くよ、聖護院大根。
ちょっと中華風に鶏で取ったスープに塩とこしょう、そして贅沢にカニの足をほぐして入れました。
葛でとろみをつけて、ほかほか温かいメニューです。



こちらはサラダ。
薄切りの聖護院大根とわかめ。ごま油と醤油を混ぜたドレッシングをかけていただきました。
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