スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

南瓜と大豆の塩煮

2014-08-08 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・かぼちゃ.....1/4個
・大豆(下茹でしてあるもの).....100グラム
・生姜.....1かけ
・塩.....小さじ1/2~1お好みで

<作り方>

1.かぼちゃは一口大に切る。
 生姜は千切りに。

2.鍋にかぼちゃと大豆、水を1/2カップ程度入れ
 塩をふる。

3.落し蓋をして煮る。

4.水分が少なくなってきたら生姜を加えて、
 更に、水分が無くなるまで煮る。
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とうがんのオイスターソース煮

2014-08-05 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・とうがん…1/4個
・しょうが…1/2かけ
・オイスターソース…大さじ1
・黒こしょう…少々
・水溶き片栗粉…適量

<作り方>

1. とうがんは皮をむき、 一口大に切って
透き通るまで茹でる。水気をきる。

2. 鍋に、千切りのしょうがととうがん、
水1/4カップ、オイスターソースを入れる。

3. 軽く煮、水溶き片栗粉でソースを絡める。
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お弁当

2014-08-02 | お弁当


にらのオムレツ 蒸しきぬかつぎ きゅうりのナムル
にんじんのぴらぴらサラダ きゃべつの塩もみ ごはん 梅干




おくらのつくね巻き ほうれん草のだし巻きたまご ごぼうの黒酢煮
かぼちゃの塩煮 ごはん 焼きのりサンド 白ごま



鯉の旨煮入りだし巻きたまご 豆苗の塩炒め かぼちゃの甘辛煮
ズッキーニのきんぴら ごはん 鶏そぼろ 大葉 梅干



鶏肉のみそマヨ炒め かぼちゃのスパイス煮 にんじんのツナ炒め
焼きとうもろこし ひじきの混ぜご飯


夏休みに入って、ほとんどお弁当を作っていないので、先月のお弁当。
今月は母に任せっきりで、申し訳ない。ホントはもっと息子と一緒にいたいんだけどね。
仕事もそれなりに楽しいし忙しいし、うまくバランスをとりたいものです。ぶつぶつ。
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大豆のツナサラダ

2014-08-01 | 洋風


<材料> 2人分

・大豆…茹でたもの150グラム
・玉ねぎ…1/2個
・ミニトマト…6個
・ツナ缶…1缶
・ピクルス…みじん切りにして大さじ2
・オリーブオイル…小さじ2
・酢…小さじ2
・こしょう…少々

<作り方>

1.玉ねぎは薄切りにし、水にさらしてから、水気をよく切る。
 ミニトマトは4等分にする。

2.ツナ缶の油を軽く切る。

3.全部を和える。
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最近、豆が食べたいのです。
夏なので、酸っぱくしたい。ピクルスにお酢も加えました。
我が家は自家製ピクルスですが、もちろん、市販のピクルスで十分です。
ワインにも合いますが、夏らしい生酒にも相性よし。
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