スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

渋皮煮

2014-10-12 | 和食/主菜


作るの大変だけどね、地道に皮を剥く作業はきらいじゃないの。
すじこをほぐしていくら漬けたりとかね。
あたしの場合、普段のちょっとしたイライラを忘れられたりするのです。
で、栗を2キロも買ってきて、ひたすらむきむき。
大きくて立派な栗を、波照間の黒砂糖とちょっとの醤油で煮ました。
食事の合間にも、そしてお酒のお供にもできる渋皮煮です。
ついこの間作ったのに、もう1キロ食べちゃったよ、、、。
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賀茂茄子のあんかけ

2014-10-11 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・賀茂茄子…1個
・だし汁…1/4カップ
・みりん…小さじ1
・薄口醤油 …小さじ1
・水溶き片栗粉…適量

<作り方>

1.なすはピーラーで3~4か所皮をむき、輪切りにし、素揚げする。
油をよくきる。

2.小鍋にあんの材料を入れて温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

3.なすにかける。
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ビーフシチュー

2014-10-04 | 洋風


久しぶりにビーフシチューを作りました。
塊の牛肉と、出汁代わりに切り落としのピラピラ牛肉も入れて、コトコト煮込み、一晩置いて味を馴染ませ.....と言うより、夜中に次の日の夕飯分を作ったって感じですけど。
蒸したじゃがいもを添えて、仕上げはクレソン。
ワインが2本も空いちゃった!でへ。
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