スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鯛のわさびあん

2016-02-18 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鯛.....2切
・豆腐.....1/3丁
・ねぎ.....1/2本

・だし汁.....1カップ
・みりん.....小さじ2
・薄口醤油.....小さじ2
・わさび.....小さじ1/2~1

・水溶き片栗粉.....適量

<作り方>

1.鯛はさっとお湯をかけて臭みを抜く。

2.だし、みりん、薄口醤油を鍋に入れて火にかけ、
 鯛、豆腐、ねぎを加える。

3.鯛に火が通り、豆腐が温まったらわさびを溶き入れる。

4.水溶き片栗粉でとろみをつける。
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先月から徐々に花粉症状が出てきましたが、ここ最近はすっかりやられております。
あーもースギ花粉のヤツめー。
毎年のことだけど、キツイよぅ。
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菜の花と新たまねぎのお浸し

2016-02-16 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・菜の花.....1束
・新たまねぎ.....1/2個

◯だし汁.....1カップ
◯みりん.....小さじ2
◯薄口醤油.....小さじ2

<作り方>

1.菜の花は茹で、食べやすい長さに切り、水気をしっかり絞る。

2.玉ねぎは薄めのくし形に切り◯の材料と一緒に鍋に入れ、火にかける。

3.玉ねぎがしんなりしたら火を止める。

4.粗熱が取れたら菜の花を加え、和える。
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携帯をトイレにドボンッと落としてしまい、再起不能に。ずっとジーンズの後ろポケットには入れないように気をつけていたんだけど....酔っ払ってね、つい。
仕方なく新しい携帯を買いに行ったんですが、ガラケーの在庫がないッ!
えーそんなー。みーんなスマホなのー???
大きい店舗に行ってやっと発見。この際携帯メールもやめて、電話のみという契約にしてみました。
それにしてもデータが消えちゃっし、困ったなーと思っていたら、なななんと、奇跡の復活!!!!
データ移行出来たのは助かったけど、新しく買う必要も無かったかな。
いくら酔っ払っても、もう後ろポケットには入れません、絶対。
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タコと大根の煮物カレー風味

2016-02-15 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・ゆでたこ.....200グラム
・大根.....1/4本
・玉ねぎ.....1/2個
・トマト.....大1個

・水.....1カップ
・酒.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・カレー粉.....小さじ1

<作り方>

1. 大根は下茹でする。

2. トマトはざく切り、玉ねぎはくし形に切る。

3. 全てを鍋に入れ、落し蓋をしてことこと煮る。
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カレー粉入りだけど、食べると和風な煮物。
大根と煮るとたこも柔らかです。

昨日は終電で眠り込んでしまい、久々にタクシーで帰って来る羽目に。
あまり座らないようにしてるんだけど、昨夜はMacで作業するために思わず座ってしまったの。
おかげであっという間に撃沈し、気づいたら2駅過ぎてました。まだ2駅で助かったけど、作業は進まない上に無駄な出費でがっくり。
とりあえず、膝に置いていたMacBookを落とさなくてよかった.....。
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蕎麦の細巻き

2016-02-02 | 和食/主菜


明日は節分。
ということで、のり巻きにしました。
恵方巻きは丸ごと食べるとか言うけど、関東ではそういう風習もないし、かぶりつくのもあんまり良くないしね。
でも、イベント的には乗っかっちゃうよ。

蕎麦は茹でて水でしめ、しっかり水切りします。
すし酢に暫く浸してから水分を切ります。

油揚げをいなり寿司用に甘辛く煮付け、粗熱が取れたら開きます。

焼き海苔、油揚げ、蕎麦、ガリを乗せてしっかり巻きます。
後は食べやすいように切って盛り付け。

蕎麦は腕が足りなくてイマイチな仕上がりだしガリは歯ごたえありすぎな仕上がりになってしまったし、それぞれが完成度低いんだけど、こうしてのり巻きにするとそれなりに食べられるのです、はっはっは。
お蕎麦は乾麺でもOK、すし酢は市販品でも。



ところで、無印良品でもタッグを組ませてもらった竹内商店さん。こちらのサイトでレシピを公開しました。
☆あたしには珍しいデザートですが、ウイスキーなどのお酒にも合うモノです。→くるみのキャラメリゼ
来月はアレンジレシピもアップしまーす!


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