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癒しのラベンダー・ジュース



去年、本でレシピを見つけて、
ラベンダーの季節に絶対作ろうと思っていたジュースのシロップです。
レシピには、
  「乾燥ラベンダー5グラム、レモンジュース300ミリリットル、
  ガムシロップ180ミリリットル、はちみつ60ミリリットルを
  瓶に入れて12時間置く」
となっています。
でもラベンダーは絶対、乾燥より生の方が
いい香りに決まってると思ったので、
生のラベンダー15本ほど摘んで、
茎も短く切って、材料に漬け込みました。
レモンジュースはポッカレモンを使用しました。
時期が時期なので冷蔵庫で12時間。。。蓋を取って香りを嗅ぐと
思った通り、フレッシュなラベンダーの香り!!
なめてみると、かなり酸味が強い感じなので
ガムシロップとはちみつを足しました。最終的に、
  生のラベンダー15本程度、レモンジュース300ミリリットル、
  ガムシロップ250ミリリットル、はちみつ100ミリリットル
くらいになりました。アバウトで大丈夫なので、
甘みは好みでいくらでも調節できます。
さっそく炭酸水で割って飲んでみました。
これは、おいっし~い!!!のどの奥から
ラベンダーの香りが全身に広がって癒される感じです。
家族にも好評で、娘は「世界のキッチンから」みたいだね~
と言ってくれました。
(去年の夏は「世界のキッチンから・ミントジュレップソーダ」に
家族全員でハマりました。セールのときは箱で買いましたもん。)
漬け込んでおいたら、レモンの酸のせいか、
ラベンダーの花がピンク色に変化していました。
ラベンダーは、今のところ取り出さずに漬けたままにしています。
長期に保存したらやはり香りが抜けてしまうでしょうね。
ラベンダーの季節のお楽しみということで
いいかなと思います。












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