goo

柿とキャベツのサラダ




昔買った、高橋永順さんの「おいしいから食べてみて」
というお料理レシピの本に載っていたサラダです。
(「もう絶版になっているかもしれませんが、
この書籍はおいしいお料理がたくさん載っていますよ。)
とても気に入っているので、柿の季節には毎年作ります。
柿は、種ナシの四角い平たい柿が適しています。
他の柿だと食感がキャベツと合わない気がします。
キャベツを適度な大きさに切って、塩ゆでして冷ましておきます。
冷めたら、ガーリック・オリーブオイル
(普通のオリーブオイルにおろしニンニクでもOK)、
塩、柑橘類(レモン、かぼす、など)の絞り汁で味付けます。
7~8ミリの厚さに切った柿も和えて、粗挽きの胡椒を
振りかけて出来上がりです。
簡単でいつもと違った味..........柿の甘さとドレッシングの塩気が美味しい.........。
試したことはありませんが、これだけはキャベツ以外の野菜は
合わない気がします。

























ブログランキング・にほんブログ村へ  
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )