SUNROOM

アフターガーデニング愛好家ミセスサニーの、花飾りブログ

ビワの種でデザート

2009年07月01日 | 植物にまつわる話題

ビワのシーズンも終わりかけていますが、この種で杏仁豆腐の風味がつくと聞いたので、ぜひ試してみたくなって買ってきました。

作り方はこちらを参考にしました。今までアーモンドエッセンスを利用していましたが、ビワの種風味でも全く問題なく美味しいデザートになりました。杏の種でも試してみたいものです。

新葉が出始めて生け花にも面白いし、秋の堅い葉で染めたらきれいな色になるし、種ばっかりであまりうれしくなかった実も、種が使えるとなると魅力倍増です。漢方として、材木としてなど、ビワの木は大変有用な植物だったのですね。

にほんブログ村 花ブログへ

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする