秋にいただいて新聞にくるんだまま土間に置いてあったコンニャクイモを春先に植えました。4月27日のコンニャクの花の様子です!!におってごらんと言われていましたが、今年は恐くてできませんでした。これが花の咲き始めなのか終わりごろなのか、もっときれいだったのか、不明。
その後切れ込みのある緑の大きな葉が伸びて夏を越し、少し寒くなってくると葉が黄ばんでいたところ、今がコンニャク作りの時期と聞いて、掘ってみました。
大きい方の塊が、4.4キロ。もらった元の芋が大きかったようです。こんにゃくを作れそうな大きさなので試してみました。小さい方はまた植えてみるつもりです。
調べてみるとコンニャクを作るためには凝固剤として、水酸化カルシウム、が必要だそうです。けれど、どこに聞いても置いてあるところがないので、ネットで取り寄せました。便利でありがたいものです。ただし、何度も作らないと元は取れません。
・・・・・
ジャ~ン!初めてのコンニャク作り、よく読んで作ったつもりでしたが、固まり方が弱くて失敗作となりました。何となくまとまって見えるものの、ゆるい感じです。売り物とはかけ離れているので、人にあげるわけにもいかず家族でせっせと食べています。くせがなくてお刺身で○。味がしみやすいのでおでんで◎。またの機会に上手に作りたいものです。