インドにもちゃんとある、大根。
「大根」と言うからには、大きな根っこでないと困る。(笑)
インドのは大根じゃないな・・こりゃぁ小根だなぁ・・・。
あるいは細根か・・・。
買う時に一番太くて張りのある物を選んだのだが、
この程度である。平均すると直径5Cm位かな。
なんでも早く売って現金に換えたい農家の人が、
成熟する前に引っこ抜いて売るので、細いとか?
どうにもこうにも納得できないのだが、良い点もある。
輪切りにするだけで、それ以上切る必要がないのだ。
玉ねぎもそうだが、どうも辛味が強い。
日本だと上部が辛いとか、下部(尻尾)が辛いとかあるが、
全体的に辛い。
余談だが・・・
「こん畜生!」と思いながら大根おろしをおろすと、
辛くなると言う事を聞いたことがあるが・・・真偽の程は解らない。
冬場はおでん風の煮物に。
練り物やこんにゃく、昆布が入手不可能のため、
大根とジャガイモと人参、そこにゆで卵が入ればご馳走だ。
夏場はピクルスを漬ける。
もらい物のミツカン酢が役立った。
日本だと晩秋の感じがするが、インドでは一年中見かける。
葉っぱが付いて売られているのだが、
量り売りのインドでは不利だなぁ。
それでもだいたい1本5Rs(約10円)ほどで買える。
夏場は40℃を越える暑さのせいか、
ふにゃふにゃに柔らかくなってシナビテいるなだな、これが。
冬場も凍みているような、スが入っている物が多いのだが、
外側から解らないし、贅沢は言っていられない。
≪ 関連記事 ≫
【インドの野菜】 ~ほうれん草 ~
【インドの野菜】 ~白ナス ~
【インドの野菜】 ~にんにく ~
【インドの野菜】 ~玉ねぎ ~
「大根」と言うからには、大きな根っこでないと困る。(笑)
インドのは大根じゃないな・・こりゃぁ小根だなぁ・・・。
あるいは細根か・・・。
買う時に一番太くて張りのある物を選んだのだが、
この程度である。平均すると直径5Cm位かな。
なんでも早く売って現金に換えたい農家の人が、
成熟する前に引っこ抜いて売るので、細いとか?
どうにもこうにも納得できないのだが、良い点もある。
輪切りにするだけで、それ以上切る必要がないのだ。
玉ねぎもそうだが、どうも辛味が強い。
日本だと上部が辛いとか、下部(尻尾)が辛いとかあるが、
全体的に辛い。
余談だが・・・
「こん畜生!」と思いながら大根おろしをおろすと、
辛くなると言う事を聞いたことがあるが・・・真偽の程は解らない。
国産野菜 大根 約1.2?さんきんさんきんこのアイテムの詳細を見る |
冬場はおでん風の煮物に。
練り物やこんにゃく、昆布が入手不可能のため、
大根とジャガイモと人参、そこにゆで卵が入ればご馳走だ。
夏場はピクルスを漬ける。
もらい物のミツカン酢が役立った。
日本だと晩秋の感じがするが、インドでは一年中見かける。
葉っぱが付いて売られているのだが、
量り売りのインドでは不利だなぁ。
それでもだいたい1本5Rs(約10円)ほどで買える。
夏場は40℃を越える暑さのせいか、
ふにゃふにゃに柔らかくなってシナビテいるなだな、これが。
冬場も凍みているような、スが入っている物が多いのだが、
外側から解らないし、贅沢は言っていられない。
≪ 関連記事 ≫
【インドの野菜】 ~ほうれん草 ~
【インドの野菜】 ~白ナス ~
【インドの野菜】 ~にんにく ~
【インドの野菜】 ~玉ねぎ ~