カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

屋久島のレストラン「屋久島観光センター」

2025年01月08日 21時15分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

屋久島でなくても旅先では、
その土地の物を味わうのが良い。
(その昔、香港でインド料理を食べて外した時に思い知った。)

屋久島ならトビウオ、クビ折れ鯖、屋久鹿、タンカン・・・。
と言うわけでトビウオの唐揚げは外せなかった。

それほど捜さなくてもトビウオ料理は一般的なので、
大概の店のメニューにはあるようだった。

屋久島観光センターは島一番の繁華街である宮之浦にあり、
1階が土産物屋で海産物からお菓子、酒、飲料、杉製品、
衣料品など、島一番の品ぞろえである
観光バスも来ているみたい。
その2階にレストランがあるので当然トビウオ料理はあった。

           

住 所:鹿児島県熊毛郡屋久島町宮之浦799 
      屋久島観光センター2F
電 話:0997-42-0091
最寄駅:宮之浦港入口バス停

<食したメニュー>

飛魚の唐揚げ御膳 1380円、パッションワイン赤 500円。

<店内の雰囲気>

ウミガメをデザインした飾りが綺麗だった。

テーブル4人席中心で広い。窓側席がベター。
観光バスの人たちは個室に通されるので個人客が多い。

<感想と評価>

飛魚は背開きでレモンが添えられている。
サラダ、きんぴらごぼう、ご飯、お新香、お味噌汁、
デザートはマンゴープリン。

主役のトビウオをアップで。
むなびれはゴリゴリしているが食べられる。
島醤油があったけどレモンだけで十分な塩味が付いていた。
思ったより肉厚で美味しかった。鯵みたいな感じ。

これでも大きいと思ったんだけど、
別の店で見たら・・・もっと立派なトビウオだった(笑)。

パッションフルーツで作られたサングリアの赤ワインは、
白と飲み比べたんだけど赤の方がジュースみたいで美味しかった。
飲み過ぎちゃうなぁ。

 評価は◎(飛魚の唐揚げはマスト。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。


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