安房川のほとりに店を構える老舗食堂で、
看板にあるように創業は昭和8年(1933年)。
ここも年末年始に営業していたありがたい店。
歴史があると言うのは、いい事なのか。
それだけ長い間、続いているのだから不味いはずはない。
屋久島の店はだいたい17時開店と言う店が多いみたい。
営業している店がかなり限られていたので、
お客さんが集中すると思ったんだけど、
私を含めて3組だけだった。早すぎたか。
住 所:鹿児島県熊毛郡屋久島町安房66
電 話:0997-46-2658
最寄駅:安房バス停
<食したメニュー>
お刺身定食 1200円。
和食、洋食から中華料理までできるんだろうけれど、
あっさり和食にしてみた。
<店内の雰囲気>
入店して驚いたのは、カウンターにかかっているフライパン。
大きいのも、ちっちゃいのも、なんでこんなにあるんだろ。
ちなみに厨房には1人・・・。だからかな。
いちいち洗っていられないから、次から次に使うためかも。
店内テーブル2人×10席。
<感想と評価>
ハマチとイカの刺身、イカは柔らかかった。
小鉢と言うか小皿かな。キノコの和え物、ひじき、
レンコンの煮物、たくわん。これと言って特徴はない。
問題は味噌汁。
温いのだ、しかも豆腐が冷たかった。
開店時間に行ったのだから温まってないなんて、どうかなぁ。
まぁ私の選択が間違っていたのかもしれない。
洋食か中華、または酒の肴にすれば良かったのかも。
評価は〇(営業していただけ、ありがたいのだが。)
(3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)
■お断り■
味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
同意見・反対意見など、あると思いますが、
あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
気にしないでください。あしからず。
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