カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

【今日の献立】 ~ そうめん(風) ~

2010年07月13日 19時40分59秒 | デリーNCR / DELHI NCR
インドにもあった乾麺。

色と言い、長さ、太さと言い、本当に日本の「そうめん」そっくり。
コンビニやその辺の小商店にも売っていて、手軽に買える。
「ベジ・ヌードル」たった27Rs(約54円)。
小食の私だったら3回分はあるな。

これと、見るからに黄色い卵入り「エッグ・ヌードル」があるが、
そうめんとして食べるので卵入りである必要を感じなかった、
マジで黄色かったし・・・。

 さて、なんちゃって、そうめん。

インド在住の日本人に聞くと、
調理にもミネラル・ウォーターを使用している人も結構いる。
理由を聞けば、水道水が匂う、濁っている等、
本当に使用できなさそうな事情である。

我が家の場合、生で飲むとか、麦茶を作るとかの場合と、
日本茶や紅茶をストレートで飲む場合は、
ミネラル・ウォーター、調理には水道水を使っている。

 水道水を普通に沸かし、乾麺を投入。
            


ハイ。あっという間に、出来上がり。(早すぎっ
            


この乾麺、長さは25Cm程で、太さが1mm強。
どうやって製造しているのか解らないが、
断面が丸くなく・・・・・・・・・正方形である。

まぁ茹でたら解んないんだけどねぇ。

めんつゆを作ってツルツルと食べれば、
日本のそうめんと言っても違いが解らないと思う。
これいいよ、使えるよ

播州手延素麺「揖保乃糸」
特級黒帯(色麺入)

揖保乃糸
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インド食材で料理してみた。
コメント (2)
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