八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

豚バラ肉のカリカリ焼き

2009年08月15日 09時52分56秒 | 肉料理
すごくシンプルなお料理ですが、夏のビールにとても合うので、
この時期にわたしがよく作る「豚バラ肉のカリカリ焼き」をご紹介しますね。


豚バラ肉のカリカリ焼き

焼き鳥屋さんへ行くと、焼き鳥よりも豚バラ肉の串の方をよく注文するおねいさん。
家で串焼きするのは大変なので、お手軽にフライパンでおつまみを作ります。
これがたまらなくおいしいですね~♪ビールがすすむことすすむこと。



[作り方]は、いたってシンプルです。
豚バラブロック肉を適当な厚さにスライスして、塩をまぶして少しおきます。
テフロンのフライパンに油を敷かずに豚バラ肉とにんにくのスライスを入れて、
じっくり気長に豚肉の脂を出しながら炒めるだけです。
※このときに多量の脂が出ますから、キッチンペーパーで拭き取りながら炒めます。
強火にするとにんにくが焦げるから、中火でじっくり炒めてね。



脂が相当出て、表面がカリカリになったら出来上がり!
お好みで胡椒を振ったりハーブソルトを使っても。
おねいさんは、シンプル塩だけも好きですけどね。
こういうものを作るときには、ちょっといいお塩を使うとおいしいですね。
※炒め上がったらキッチンペーパーにとって、さらに脂をよく切ってね。

お盆で、週末チラシが変わっております。4日間の特売情報をご覧ください!
8月10日~25日営業時間が延長になります。詳しくはこちらをご覧ください。

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1425サイト中 109位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1766サイト中 20位!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

予告!人物インタビュー

2009年08月15日 08時11分45秒 | お知らせ
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、曇りのち晴れ、最高気温は29℃の予報です。

島らしい風が元気に吹き抜けている今日の八丈島です。
先日の台風の際に飛ばなかった庭のポリバケツが、今朝見たら吹っ飛んでました。
定期船は到着の予定ですが、飛行機は大丈夫でしょうか?
お盆で帰省中のみなさまの帰りの足が気になりますね。

さて、当ブログの新しい企画に関するお知らせです。
明日の日曜日から、人物インタビューを毎週掲載することになりました。
●掲載日は、毎週の日曜日です。
内容は、主に島内在住の方々を中心に、八丈島に関わりのある人々を
インタビュー形式で広くみなさまにご紹介するものです。

これは、10年ほど前にわたしがネットをはじめた頃から、
いつかやってみたいと思っていた念願の企画です。
6~7年前に、当時島のネット仲間で作っていたポータルサイトで
これをやる予定でしたが、いろいろあって流れてしまったので、
当ブログで今回実現できることをとてもうれしく思っています。

島には魅力的な人がたくさんいますね。
島外に暮らしていても、八丈島と深い関わりを持ち、
この島のために尽力されている方々もたくさんいらっしゃいます。
幅広く、どんどんご紹介していきたいです。

あなたがもし島の人を紹介するなら、どんな人を紹介したいですか?
インタビューを読むなら、どんな人のインタビューを読んでみたいですか?

いろんな方にインタビューをお願いするには、まず当社の社長から!
ということで、記念すべき第1回目の人物インタビューは「あさぬま」の社長です。
明日の日曜日から連載します。みなさま、どうぞお楽しみに!

お盆で、週末チラシが変わっております。4日間の特売情報をご覧ください!
8月10日~25日営業時間が延長になります。詳しくはこちらをご覧ください。

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1425サイト中 109位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1766サイト中 20位!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする