八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

カレー南蛮うどん

2009年12月05日 09時09分17秒 | パスタ/麺類
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、曇りのち雨、最高気温は18(+1)℃の予報です。
※八丈島には波浪注意報が出てますが、定期船は到着の予定です。

雨上がりのいいお天気ですが、午後から80%降る予報です。
お洗濯ものなど、お気をつけくださいね。

休日のお昼には、[パスタ/麺類] のご家庭が多いかと思い、
◎先週の土曜日には、「ブロッコリースパゲティ」をご紹介しました。
今週は、温かな「カレー南蛮うどん」をご紹介します。
おうどんは作るのが楽で経済的だから、主婦は大助かりですが、
うちの息子などは「温うどん」と聞いたら嬉しい顔をしません。
(一食ハズレた…)て顔しますね。
夏の冷たいおうどんは好きなのに、温うどんはどうやら、
おじさんおばさんの食べるものと思ってるフシがありますね。
でも、これなら喜ぶ「カレー南蛮うどん」です。


カレー南蛮うどん

◎以前に、お友だちにご馳走になった「カレーうどん」をご紹介しました。

あちらは「カレーうどん」で、こちらは「カレー南蛮うどん」。
違いは、残ったカレーで作るのが「カレーうどん」で、
麺つゆにカレー粉と具材を入れて煮て片栗粉でとじるのが「カレー南蛮うどん」。
…合ってる???

子どもはカレー味が大好きだから、わが家にはS&Bの赤いカレー缶が欠かせません。
麺類、ピラフ、炒飯、唐揚げ、フライ、コロッケ、スープ、シチュー、ドレッシング
等々実によく利用します。


カレー南蛮うどん

[作り方]は、そんな感じで簡単です。
麺つゆにカレー粉を適宜入れて煮立て、豚薄切り肉か鶏肉、葱のスライス、きのこ類、
ほうれん草などを順に入れて、最後にうどんを入れて水溶き片栗粉でとじるだけ。
今回は1人前あたり、葱1/2本、きのこは舞茸、エリンギ、えのき、どっさり入れて!

わが家は、このところ風邪予防に長葱を毎日食べています。
「あさぬま」では、最近おいしい泥付きネギを特売してることが多いので、
すかさず買ってきて、2~3日で全部食べちゃいますよ。

それから、このところ毎朝欠かさず、
レモンや「島のかぶつ」でホットレモネードを作って飲んでます。
これで風邪対策はばっちりかな~?

みなさまは、どんな風邪予防対策してますか?
長葱たっぷりのカレー南蛮うどんもおいしから作ってみてね♪



わたしも大好き♪
◎おうどんは、モアセレクトの「讃岐うどん」を使ってま~す!

今週末の特売チラシはこちらです。紀文のおせちとカレンダーのご案内!
本日、土曜日はお肉の日!和牛サーロインお買い得!今夜はステーキ!
あさぬま社長ブログ-浅沼社長からの情報発信はこちらです!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1445サイト中 144位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1803サイト中 30位!
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする