◎昨日、八丈島ハーバルクラブのタイ料理講習会をご紹介しました。
昨夜もまた同内容の講習会が開かれ、昼の部に参加できなかった方々が
10名ほど集まりました。わたしは両方参加しましたよ!(`・ω・´)ノ
今日から少しずつ、タイ料理講習会のレシピをご紹介してまいります。
鶏肉のバジル炒め
タイの屋台では定番のお昼ごはん、「鶏肉のバジル炒め」は、
タイではホーリーバジル(バイガパオ)を使って作ります。
これの入手できないときには、おなじみのスィートバジルで代用しますが、
いずれも夏のハーブで、これは本来は夏のお料理です。
ホーリーバジル(バイガパオ)
こちらは、ノイちゃんの畑で今シーズン最後のホーリーバジルです。
ハーブを育ている方々は、多年草のアフリカンブルーバジルで代用ください。
[作り方]
鶏肉は食感を生かすために、包丁で粗くたたいて粗みじんに切ります。
このくらいのかんじです。挽肉を使うよりぜんぜんおいしいので、がんばってね。
肉は、豚、牛、海老などにかえても作ります。
フライパンにサラダ油を熱し、たたいたにんにく(粗みじん)、赤唐辛子を入れ、
香りが出たら鶏肉、玉ねぎを加えて炒める。
鶏肉に焼色がついたらピーマン、赤ピーマンを加えて炒め、
ナンプラー、オイスターソースで調味する。
※ナンプラーとオイスターソースは同量(1:1)使用。
※鶏がらスープの素を使うとさらに味に深みがでます。
最後にバジルを入れ、軽く混ぜ合わせる。
タイの調味料
ノイちゃんのタイの本格調味料です。画像左の左がナンプラー。
画像右は、タイのお醤油です。目玉焼きにかけていただきます。
タイ料理講習会夜の部の模様
夜の部は、昼の部とは少し違った味付け(全体的に辛め)で、
カレーは、グリーンカレー→レッドカレーに変え、
ココナツミルクのデザートも中身をサツマイモ→紫芋+里芋に変えたりして、
バージョン違いも教えていただいて、とても楽しかったですよ♪
バジルと調味料さえあれば簡単にできるタイの屋台の定番料理。
あなたもどうぞ作ってみてね♪
今週末の特売チラシはこちらです。ボーナスプレゼント商品券!
本日、金曜日はお魚の日!ボイルタラバ蟹980円!
明日、土曜日はお肉の日!焼肉用牛カルビお買い得!
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ホーリーバジル(バイガパオ)
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[作り方]
鶏肉は食感を生かすために、包丁で粗くたたいて粗みじんに切ります。
このくらいのかんじです。挽肉を使うよりぜんぜんおいしいので、がんばってね。
肉は、豚、牛、海老などにかえても作ります。
フライパンにサラダ油を熱し、たたいたにんにく(粗みじん)、赤唐辛子を入れ、
香りが出たら鶏肉、玉ねぎを加えて炒める。
鶏肉に焼色がついたらピーマン、赤ピーマンを加えて炒め、
ナンプラー、オイスターソースで調味する。
※ナンプラーとオイスターソースは同量(1:1)使用。
※鶏がらスープの素を使うとさらに味に深みがでます。
最後にバジルを入れ、軽く混ぜ合わせる。
タイの調味料
ノイちゃんのタイの本格調味料です。画像左の左がナンプラー。
画像右は、タイのお醤油です。目玉焼きにかけていただきます。
タイ料理講習会夜の部の模様
夜の部は、昼の部とは少し違った味付け(全体的に辛め)で、
カレーは、グリーンカレー→レッドカレーに変え、
ココナツミルクのデザートも中身をサツマイモ→紫芋+里芋に変えたりして、
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