みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、曇り時々雨、最高気温は12℃の予報です。
島もさすがに気温が下がってきましたね。風邪ひかないよう気をつけてね。
タイ料理講習会の続きです。
牛たたきのレモンマリネ
簡単なのにとってもおいしいお料理です。
牛のたたきはよく作りますが、ひと手間加えてタイのハーブを加えると
いつものたたきがまったく違った風味でいただけるので楽しいですよ♪
[作り方]
牛ブロック肉に塩胡椒してフライパンで表面を焼き、画像のようにスライスします。
※焼いた後、肉汁が落ち着くまで待ってから切ります。
玉ねぎのスライスに、こぶみかんの葉の細切りを混ぜ、
レモン汁+ナンプラーで味付けします。
※こぶみかんの葉は「一正園」さんで買うことができます。
牛肉を混ぜ合わせて完成です!
これ、ほんとにおいしい。わたしの大好きな味。
こぶみかんの葉をちょっと加えるだけで、こんなにも風味豊かになるんて~
ハーブ料理って楽しいですね!
本日までの特売チラシはこちら。歳末大売り出し!毎日ポイント2倍!
あさぬま社長ブログ-浅沼社長からの情報発信はこちらです!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1540サイト中 154位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1926サイト中 34位!
八丈島の今日のお天気は、曇り時々雨、最高気温は12℃の予報です。
島もさすがに気温が下がってきましたね。風邪ひかないよう気をつけてね。
タイ料理講習会の続きです。
牛たたきのレモンマリネ
簡単なのにとってもおいしいお料理です。
牛のたたきはよく作りますが、ひと手間加えてタイのハーブを加えると
いつものたたきがまったく違った風味でいただけるので楽しいですよ♪
[作り方]
牛ブロック肉に塩胡椒してフライパンで表面を焼き、画像のようにスライスします。
※焼いた後、肉汁が落ち着くまで待ってから切ります。
玉ねぎのスライスに、こぶみかんの葉の細切りを混ぜ、
レモン汁+ナンプラーで味付けします。
※こぶみかんの葉は「一正園」さんで買うことができます。
牛肉を混ぜ合わせて完成です!
これ、ほんとにおいしい。わたしの大好きな味。
こぶみかんの葉をちょっと加えるだけで、こんなにも風味豊かになるんて~
ハーブ料理って楽しいですね!
本日までの特売チラシはこちら。歳末大売り出し!毎日ポイント2倍!
あさぬま社長ブログ-浅沼社長からの情報発信はこちらです!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1540サイト中 154位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1926サイト中 34位!