8日(火)大賀郷公民館で、「八丈島ハーバルクラブ」主催の
はじめてのイベント「タイ料理講習会」が行われました。
講師は、八丈島在住のタイ人女性ノイちゃんでした。
丁度八丈DAY!の日でしたから、おねいさんはそちらもとても気になりながら、
しかし、タイ人の教えてくださるハーブを使った本場タイ料理となれば、
これは行かないわけにはいきませんから、合間を抜けて参加しましたよ!
レシピは各料理ごとにまとめて、今度詳しくご紹介しますね。
どんなお料理を作ったのか、今日はさわりだけご紹介しておきます。
鶏肉のバジル炒め
これは日本でも比較的有名なタイ料理です。
ネットでもよく見かけるメニューです。
鶏肉のバジル炒め
食べるときには、ライスに目玉焼きを添えて一緒に盛りつけます。
グリーンカレー
タイ料理といったらグリーンカレーですよね。
わたしも何度も作ったことがありますが、本場の作り方を教えていただき、
とても勉強になりました。
グリーンカレー
今回のタイ料理講習会のお料理は、日本人向けに辛さをセーブして作りました。
どのお料理も感動的においしかったですよ。ノイ先生、若いのにお料理上手!
ちょっとしたポイントを本場の方から教えていただけるのは本当に勉強になりますね。
青パパイヤのサラダ
◎これは当ブログでも1年ほど前にご紹介したことがあるお料理です。
でも、さすがに本場の人が作ったのは数倍おいしかったわ!
ノイちゃんに教えていただいて、どこがポイントなのかがよくわかりました。
青パパイヤサラダの手順
本場の方は、調理器具から切り方までぜんぜん違いました。
ほんとに勉強になるわ~~行ってよかった講習会!
牛のたたきのハーブマリネ
こちらは、ハーバルクラブ代表の井上さんが教えてくださったお料理です。
よく作る牛のたたきもハーブが加わると格別おいしかったです♪
この他にも、「タイ風サツマイモとココナツミルクのデザート」や
ハーブーティーなどを教えていただきました。
試食会 大賀郷公民館にて
公民館の調理室で実習をした後は、和室でお楽しみの試食タイムです。
今回のタイ料理講習会には、チラシと口コミだけで23名の参加が集まりました。
また、これに参加できなかった方々のために、本日18:00から同講習会があります!
場所は大賀郷公民館、当日の参加申し込みもOK!どうぞご参加を♪
参加材料費は、(今回の場合)会員300円、ビジター700円です。
◎詳しくは、「八丈島ハーバルクラブ」へお問い合わせくださいね。
本日、木曜日は青果の日!大根88円です!
先日、大根の煮付けを久しぶりに作ったら、と~ってもおいしかったです!
みなさまもご利用くださいね♪(*´∀`*)ノシ
あさぬま社長ブログ-浅沼社長からの情報発信はこちらです!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1445サイト中 132位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1803サイト中 32位!
はじめてのイベント「タイ料理講習会」が行われました。
講師は、八丈島在住のタイ人女性ノイちゃんでした。
丁度八丈DAY!の日でしたから、おねいさんはそちらもとても気になりながら、
しかし、タイ人の教えてくださるハーブを使った本場タイ料理となれば、
これは行かないわけにはいきませんから、合間を抜けて参加しましたよ!
レシピは各料理ごとにまとめて、今度詳しくご紹介しますね。
どんなお料理を作ったのか、今日はさわりだけご紹介しておきます。
鶏肉のバジル炒め
これは日本でも比較的有名なタイ料理です。
ネットでもよく見かけるメニューです。
鶏肉のバジル炒め
食べるときには、ライスに目玉焼きを添えて一緒に盛りつけます。
グリーンカレー
タイ料理といったらグリーンカレーですよね。
わたしも何度も作ったことがありますが、本場の作り方を教えていただき、
とても勉強になりました。
グリーンカレー
今回のタイ料理講習会のお料理は、日本人向けに辛さをセーブして作りました。
どのお料理も感動的においしかったですよ。ノイ先生、若いのにお料理上手!
ちょっとしたポイントを本場の方から教えていただけるのは本当に勉強になりますね。
青パパイヤのサラダ
◎これは当ブログでも1年ほど前にご紹介したことがあるお料理です。
でも、さすがに本場の人が作ったのは数倍おいしかったわ!
ノイちゃんに教えていただいて、どこがポイントなのかがよくわかりました。
青パパイヤサラダの手順
本場の方は、調理器具から切り方までぜんぜん違いました。
ほんとに勉強になるわ~~行ってよかった講習会!
牛のたたきのハーブマリネ
こちらは、ハーバルクラブ代表の井上さんが教えてくださったお料理です。
よく作る牛のたたきもハーブが加わると格別おいしかったです♪
この他にも、「タイ風サツマイモとココナツミルクのデザート」や
ハーブーティーなどを教えていただきました。
試食会 大賀郷公民館にて
公民館の調理室で実習をした後は、和室でお楽しみの試食タイムです。
今回のタイ料理講習会には、チラシと口コミだけで23名の参加が集まりました。
また、これに参加できなかった方々のために、本日18:00から同講習会があります!
場所は大賀郷公民館、当日の参加申し込みもOK!どうぞご参加を♪
参加材料費は、(今回の場合)会員300円、ビジター700円です。
◎詳しくは、「八丈島ハーバルクラブ」へお問い合わせくださいね。
本日、木曜日は青果の日!大根88円です!
先日、大根の煮付けを久しぶりに作ったら、と~ってもおいしかったです!
みなさまもご利用くださいね♪(*´∀`*)ノシ
あさぬま社長ブログ-浅沼社長からの情報発信はこちらです!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1445サイト中 132位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1803サイト中 32位!