八丈島のおいしい暮らし

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八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

サツマイモとココナツミルクのデザート

2009年12月19日 09時05分07秒 | 八丈島ハーバルクラブ
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は曇り、最高気温は10℃の予報です。
八丈島には強風注意報、波浪注意報がでています。
※定期船は条件付きで就航しています。到着の場合には早発の予定です。

今日も寒い八丈島です。
明日、明後日ぐらいから、寒さが緩むようですが。

みなさま、昨日のポイント3倍セールはたくさんお買物されましたか?
わたしは3回も買いに行っちゃいましたよ。サービス券GET♪
昨日お買い物できなかったお客様も、年内はずっとポイント2倍ですから、
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ブァッ(ド)マン=お芋とココナツミルクのデザート

さて、お料理は、タイ料理講習会特集の最後です。
「ブァッ(ド)マン」=ココナツミルクとお芋のデザートです。
タイ語でお芋のことを「マン」といいます。
サツマイモは「マンテー」です。
だから、サツマイモだけで作ると「ブァッ(ド)マンテー」となりますが、
こちらは紫芋に里芋も入れて作りましたから、「ブァッ(ド)マン」です。


紫芋(左)と里芋(右)

こちらでは八丈島特産の紫芋と里芋のデザートをご紹介しますが、
普通のサツマイモだけでも簡単に作れますから、作ってみてくださいね♪
お芋は皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。



基本の分量は、お芋2個に対してココナツミルク1缶、水1缶分です。
ココナツミルクを鍋に入れたら、缶を水で洗ってそのまま1缶分足してくださいね。
調味料はお好みの分量の砂糖と塩少々です。

ここに、ニオイタコの葉をくるっと結んで入れます。
ニオイタコがこのデザートのポイントです。独特のいい香りがします。
※ニオイタコは島内では「一正園」さんにあります。



お芋が柔らかくなるまでコトコトと煮込んだら完成です!
辛いタイ料理を食べた後に、お芋を使った甘いデザートは格別おいしい♪



講習会でも大好評のデザートでした。
サツマイモはデザートにもよく使いますが、里芋を使ってるのが面白いですよね。
里芋もココナツミルクとよく合って、自然のとろみがでて、いい感じでしたよ。

◎本日の午後、「えこ・あぐりまーと」で「ロベまつり」があります。
ハーバルクラブ代表の井上さんのハーブ料理の試食もできるようです。
タイ料理講習会のレシピもお渡ししますので、ハーバルクラブの方々、
また、ハーブに興味のあるみなさまもどうぞご参加くださいね!

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