八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

かんも餅@ロベまつり

2009年12月26日 09時32分33秒 | 突撃!八丈ごはんレポ!
◎クリスマスのハーブ料理をご紹介した「ロベまつり」記事の続きです。

◎昨年の12月にも「ロベまつり」のかんも餅の作り方をご紹介しました。
あれから1年が巡り、またお餅つきのシーズンになりました。早いものですね。



「えこ・あぐりまーと」の毎月のお祭りでは毎回必ずお餅つきをするのです。
中之郷に伝わるひょんはー餅つきを継承するためです。



どなたでも飛び入りでお餅つきの体験をすることができます。



そして、そのお餅をいただくことができます。(つかなくてもいただけます)

●かんも餅のひょんはー餅つき


この時期には必ず「かんも餅」をつきます。
かんも=サツマイモを一度蒸してから干して(3日~1週間位干すそうです)
干したお芋をまた蒸して使います。かなり手がかかってますよね。
蒸したもち米もお芋の下に入ってますよ。合せてついていきます。



画像左が塩の分量です。塩もけっこう入れますよ。
画像右が砂糖の分量です。砂糖もどさっと入れました。
砂糖の分量はお好みですが、このくらい入れると
ほんのり甘くておいしい「かんも餅」ができます。



「ひょん!はー!ほい!」のかけ声に合わせて、3本の杵でついていきます。



女性も飛び入りで参加して、和気あいあいと楽しいムードのお餅つきです。




仕上げは力のある男性達が代わる代わるしっかりとつきますよ。



おいしい「かんも餅」ができました~♪



餅取り粉にきな粉を混ぜてありました。細長く丸めてから切っていきます。


かんも餅

かんも餅完成~ わたしこれ大好き!
ほんのり甘くて、お芋の滋味がたまらないおいしさです。


ロベまつりのえこ・あぐりまーと

お祭りといってもかなりゆる~いかんじの小さなお祭りです。
奥ではお餅をついていて、中ほどではハーブ料理の試食をしています。
手前のテーブルでは、家庭菜園のコツをプロから教わっています。
のんびりムードの島を体感できる楽しいお祭りですよ。
このお祭り、回を重ねるごとに、若い方々の参加がどんどん増えてきています。

今日明日の特売チラシです。本日の午後、おせち入荷します!
あさぬま社長ブログ-浅沼社長からの情報発信はこちらです!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1540サイト中 126位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1926サイト中 35位!
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日おせち入荷!

2009年12月26日 08時41分57秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、雨のち晴れ、最高気温は17℃の予報です。

今年も残すところ6日間となりました。大掃除は進んでいますか?

●(土)(日)特売チラシ ●年内毎日ポイント2倍!


本日おせち入荷します!陳列は午後! 



いよいよ今日の午後からあさぬまにおせちが並びます。
計画立てて大掃除を早めに終わらせ、おせちの準備を進めたいですね。



年内毎日ポイント2倍です!
年末のお買物でポイントをたくさんためて、お客様旅行いかがですか!?
サービス券でのカタログショッピングもできますから、どんどんためてくださいね。

年末のお買物はあさぬまで!
毎日お買い得商品満載でみなさまのご来店をお待ちしております!

あさぬま社長ブログ-浅沼社長からの情報発信はこちらです!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1540サイト中 126位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1926サイト中 35位!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする