◎クリスマスのハーブ料理をご紹介した「ロベまつり」記事の続きです。
◎昨年の12月にも「ロベまつり」のかんも餅の作り方をご紹介しました。
あれから1年が巡り、またお餅つきのシーズンになりました。早いものですね。
「えこ・あぐりまーと」の毎月のお祭りでは毎回必ずお餅つきをするのです。
中之郷に伝わるひょんはー餅つきを継承するためです。
どなたでも飛び入りでお餅つきの体験をすることができます。
そして、そのお餅をいただくことができます。(つかなくてもいただけます)
●かんも餅のひょんはー餅つき
この時期には必ず「かんも餅」をつきます。
かんも=サツマイモを一度蒸してから干して(3日~1週間位干すそうです)
干したお芋をまた蒸して使います。かなり手がかかってますよね。
蒸したもち米もお芋の下に入ってますよ。合せてついていきます。
画像左が塩の分量です。塩もけっこう入れますよ。
画像右が砂糖の分量です。砂糖もどさっと入れました。
砂糖の分量はお好みですが、このくらい入れると
ほんのり甘くておいしい「かんも餅」ができます。
「ひょん!はー!ほい!」のかけ声に合わせて、3本の杵でついていきます。
女性も飛び入りで参加して、和気あいあいと楽しいムードのお餅つきです。
仕上げは力のある男性達が代わる代わるしっかりとつきますよ。
おいしい「かんも餅」ができました~♪
餅取り粉にきな粉を混ぜてありました。細長く丸めてから切っていきます。
かんも餅
かんも餅完成~ わたしこれ大好き!
ほんのり甘くて、お芋の滋味がたまらないおいしさです。
ロベまつりのえこ・あぐりまーと
お祭りといってもかなりゆる~いかんじの小さなお祭りです。
奥ではお餅をついていて、中ほどではハーブ料理の試食をしています。
手前のテーブルでは、家庭菜園のコツをプロから教わっています。
のんびりムードの島を体感できる楽しいお祭りですよ。
このお祭り、回を重ねるごとに、若い方々の参加がどんどん増えてきています。
今日明日の特売チラシです。本日の午後、おせち入荷します!
あさぬま社長ブログ-浅沼社長からの情報発信はこちらです!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1540サイト中 126位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1926サイト中 35位!
◎昨年の12月にも「ロベまつり」のかんも餅の作り方をご紹介しました。
あれから1年が巡り、またお餅つきのシーズンになりました。早いものですね。
「えこ・あぐりまーと」の毎月のお祭りでは毎回必ずお餅つきをするのです。
中之郷に伝わるひょんはー餅つきを継承するためです。
どなたでも飛び入りでお餅つきの体験をすることができます。
そして、そのお餅をいただくことができます。(つかなくてもいただけます)
●かんも餅のひょんはー餅つき
この時期には必ず「かんも餅」をつきます。
かんも=サツマイモを一度蒸してから干して(3日~1週間位干すそうです)
干したお芋をまた蒸して使います。かなり手がかかってますよね。
蒸したもち米もお芋の下に入ってますよ。合せてついていきます。
画像左が塩の分量です。塩もけっこう入れますよ。
画像右が砂糖の分量です。砂糖もどさっと入れました。
砂糖の分量はお好みですが、このくらい入れると
ほんのり甘くておいしい「かんも餅」ができます。
「ひょん!はー!ほい!」のかけ声に合わせて、3本の杵でついていきます。
女性も飛び入りで参加して、和気あいあいと楽しいムードのお餅つきです。
仕上げは力のある男性達が代わる代わるしっかりとつきますよ。
おいしい「かんも餅」ができました~♪
餅取り粉にきな粉を混ぜてありました。細長く丸めてから切っていきます。
かんも餅
かんも餅完成~ わたしこれ大好き!
ほんのり甘くて、お芋の滋味がたまらないおいしさです。
ロベまつりのえこ・あぐりまーと
お祭りといってもかなりゆる~いかんじの小さなお祭りです。
奥ではお餅をついていて、中ほどではハーブ料理の試食をしています。
手前のテーブルでは、家庭菜園のコツをプロから教わっています。
のんびりムードの島を体感できる楽しいお祭りですよ。
このお祭り、回を重ねるごとに、若い方々の参加がどんどん増えてきています。
今日明日の特売チラシです。本日の午後、おせち入荷します!
あさぬま社長ブログ-浅沼社長からの情報発信はこちらです!
「八丈島のおいしい暮らし」附録ブログ-ケータイから更新中!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1540サイト中 126位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1926サイト中 35位!