八丈島のおいしい暮らし

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いわしミンチの磯辺ロール弁当

2011年02月16日 10時06分42秒 | お弁当

あさぬまの鮮魚部に、おすすめ上手なKちゃんがいます。
「これがとってもおいしいよ、骨まで入ってるからカルシウム豊富だよ!」
とおすすめされて、いわしのミンチを買ってきました。

わが家はフードプロセッサーで魚のミンチも自家製しますが、
やっぱり刃の威力が違うんでしょうね。お店のものの方が口当たりがいいです。
そして、このような半調理品は、忙しい日にはとても便利です。

わたしの友人もこれを買って、いわしのつみれ汁にして「激ウマ」といってましたが、
わが家では、葱と大葉と卵と片栗粉を混ぜて、和風ハンバーグを作りました。
丸のいわしを3枚におろしてフープロで挽いて…という手間を考えるとやっぱり便利。

しかも、あさぬまで作っている商品ですから、無添加で安心です。
気心知れたKちゃんが、「いわし以外何も入ってないから安心だよ」
といってくれると安心して買うことができるのです。
※さすがに塩はちょっと入ってるみたい。味付けを控えめに。


いわしミンチの磯辺ロール弁当

いわしハンバーグのタネを少し残しておき、翌日には少し姿を変えて、
手巻き寿司用の焼き海苔に薄く塗りつけて、大葉、チーズと巻いて、
天ぷら風に揚げ、お弁当に入れました。衣は水溶きの小麦粉だけです。
いわしミンチの磯辺ロール、とってもおいしい♪

隣に入っているインパクトのあるおかずは、卵フライですよ。
以前に、子どもの同級生のママに教えていただいたお料理。
島卵を買ったから、卵が主役になるおかずにしてみたよ♪

作り方は、お椀に少しパン粉を入れて、その中に卵を割り落とし、
上からパン粉をかけて卵にそっと押し付けてから、揚げ油の中にすべり落とすだけ。
やってみると意外と簡単ですから、作ってみてね。



ふふふ~♪カルシウムたっぷりのふりかけどっさりのせて、体にいいお弁当できた!

■いわしミンチの磯辺ロール弁当
・いわしミンチの磯辺ロール・卵フライ・ボイルウインナー
・大根のコチジャンステーキ・島トマト・大根葉のソフトふりかけご飯

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大根のコチジャンステーキ

2011年02月16日 09時54分56秒 | 野菜・きのこ料理
冬のおいしい大根をいろいろお料理して食べましょう♪


大根のコチジャンステーキ

もう一品のお料理に、大根だけあればできる大根ステーキ便利でおいしいです。
韓国の調味料、コチジャンで味付けしたちょい辛の大根ステーキも食が進みますよ。



大根を1センチぐらいに輪切りにして、網目状に切り目を入れて、
フライパンで両面こんがり焼き色が付くまで焼いてから、
スープを少し入れて蒸し焼きにして、お好みの味を付けていただきます。

和風にするならみりんと醤油、バター醤油もおいしいし、
今回みたいにちょっと変わった調味料の味付けもおいしいですよ。
中華スープ、コチジャン、味噌少々、醤油、砂糖、みりんで味付けしました。

※意外と早く火は通りますから、スープは少なめで、大根からも水分出ますから、
最後は焦げないようにフライパンをゆすりながら、強火で水分を飛ばします。

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大根葉のソフトふりかけ

2011年02月16日 08時19分48秒 | 野菜・きのこ料理
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風後東の風、晴れのち曇り、
最高気温は14℃の予報です。
いいお天気ですね!青空がほんとにきれいです!

昨日は、店内放送でもお伝えしましたように、悪天による船の欠航により、
特売商品が届かず欠品の多い状況で、誠に申し訳ありませんでした。
本日はたくさんの商品が入荷されますので、お店に並ぶまで今しばらくお待ちくださいね。
商品入荷が遅れたお詫びに、あさぬまは本日もポイント2倍!
皆様のご来店をお待ちしておりますので、よろしくお願い申し上げます。

船の欠航などで商品の少ないときには、島の商品が頼りになります。
島の葉付き大根がおいしそうで買ってきました。


大根葉のソフトふりかけ

葉っぱでは、カルシウムたっぷりのソフトふりかけを作ります。
シラスが特売でしたから、シラスたっぷり。桜海老も入れてカルシウムと風味を強化。

[作り方]
大根葉を刻んで胡麻油(サラダ油)で炒め、水分がある程度飛んだら
シラス(じゃこ)、桜海老、削り節も入れて炒め合せ、塩と醤油少々で調味して完成。

わたしは、八丈島産のムロ節の削り節をいつも使用しています。
また塩は、八丈島産の飛魚塩(お土産屋さんにあります)を使いましたが、
普通の塩でも大丈夫。



小魚・小海老がたっぷり入って、見るからに体に良さそう!
小さなお子様にも、育ち盛りのお子様にも、骨粗しょう症が心配な中高年の皆様にも
カルシウムは必要です!あ、結局どの年代にも必要ですよね。

大根葉は、ビタミン・ミネラル豊富です。
山盛りご飯にのせて、パクパク食べちゃいましょう!

※これに胡麻も混ぜたら最強ですが、今回は入れてありません。
うちは自家製ふりかけを年中作るので、中に入れるものを少しずつ変えています。
※また、日持ちさせるには、画像よりもっと水分を飛ばすほうがいいですよ。
わが家では2日ほどで食べきりますから、水分多めのソフトなふりかけです。
※これをご飯に混ぜると、おいしい大根葉ご飯になります。

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