あさぬまの鮮魚部に、おすすめ上手なKちゃんがいます。
「これがとってもおいしいよ、骨まで入ってるからカルシウム豊富だよ!」
とおすすめされて、いわしのミンチを買ってきました。
わが家はフードプロセッサーで魚のミンチも自家製しますが、
やっぱり刃の威力が違うんでしょうね。お店のものの方が口当たりがいいです。
そして、このような半調理品は、忙しい日にはとても便利です。
わたしの友人もこれを買って、いわしのつみれ汁にして「激ウマ」といってましたが、
わが家では、葱と大葉と卵と片栗粉を混ぜて、和風ハンバーグを作りました。
丸のいわしを3枚におろしてフープロで挽いて…という手間を考えるとやっぱり便利。
しかも、あさぬまで作っている商品ですから、無添加で安心です。
気心知れたKちゃんが、「いわし以外何も入ってないから安心だよ」
といってくれると安心して買うことができるのです。
※さすがに塩はちょっと入ってるみたい。味付けを控えめに。
いわしミンチの磯辺ロール弁当
いわしハンバーグのタネを少し残しておき、翌日には少し姿を変えて、
手巻き寿司用の焼き海苔に薄く塗りつけて、大葉、チーズと巻いて、
天ぷら風に揚げ、お弁当に入れました。衣は水溶きの小麦粉だけです。
いわしミンチの磯辺ロール、とってもおいしい♪
隣に入っているインパクトのあるおかずは、卵フライですよ。
以前に、子どもの同級生のママに教えていただいたお料理。
島卵を買ったから、卵が主役になるおかずにしてみたよ♪
作り方は、お椀に少しパン粉を入れて、その中に卵を割り落とし、
上からパン粉をかけて卵にそっと押し付けてから、揚げ油の中にすべり落とすだけ。
やってみると意外と簡単ですから、作ってみてね。
ふふふ~♪カルシウムたっぷりのふりかけどっさりのせて、体にいいお弁当できた!
■いわしミンチの磯辺ロール弁当
・いわしミンチの磯辺ロール・卵フライ・ボイルウインナー
・大根のコチジャンステーキ・島トマト・大根葉のソフトふりかけご飯
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