みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南東の風後南の風やや強く、曇り一時雨、
最高気温は16℃の予報です。
昨日は、まるで春が来たようないいお天気の一日でした。
フリージアまつり会場となるフリージア畑へ生育状況を見に行ったら、
◎河津桜が五部咲きでとてもきれいでしたよ。
[癒しの八丈島]ブログに書かれてあるとおり、「えこ・あぐりまーと」周辺にも咲いています。
お天気のいい日に見に行ってみてね♪
フリージアはまだ小さいけど、すくすく育っているように見えました。
早くほんとの春になるといいですね。
昨日のお弁当です。
目鯛のムニエル弁当
あさぬまで、目鯛の切り身が3切れ300円を見逃さなかった海風おねいさん、
すかさず2パック購入!島のおいしいお魚うれしいな♪
お弁当にいい小さめサイズが安い!ありがたい~♪早速ムニエルにしてお弁当に。
目鯛は、火を入れてとってもおいしい魚なんですよ。煮魚・焼魚・ムニエル最高!
ふと考えた。皆様は、鮭以外に、お弁当にお魚入れることありますか?
昔は、島魚の塩焼きは、島の大人のお弁当の定番おかずでしたが、近頃はどうでしょう?
魚離れの時代で、使いやすいお肉ばかりが重宝されますが、八丈島に暮らす幸せ、
島の海の幸をどんどん食卓やお弁当にお使いくださいね。
そうはいっても島の魚は高級魚が多くて、なかなか手が出ないわとお思いでしょうが、
魚売り場を毎日見ていると、豊漁の時にはお手頃価格で出ている島魚もいろいろあります。
魚はお肉と違って旬がありますし、豊漁不漁で価格が変わる[時価]のものですから、
やはり主婦は、お魚売り場に目を凝らさないといけません。
あさぬまのお魚売り場は楽しいですよ。どうぞ毎日ご覧くださいね。
なんだかよくわからない左の一品は、蒸し鶏のオーロラソースかけです。
蒸した鶏のムネ肉をさいたものに、マヨ+ケチャ+タバスコのソースがかけてあります。
鶏肉と一緒に蒸したじゃが芋が下に敷いてありますよ。これもおいしい♪
右側は、レーズンを入れた甘い炒り卵。牛乳と砂糖多めに入れて塩はちょっとだけ。
お弁当の中に一品、甘い味付けがあるといいな~とおねいさんは思うのです。
島のかき菜の煮びたしと島トマトを入れて、卵も島の地卵だし、地産地消的お弁当ですね。
目鯛・卵・かき菜・島トマトは、あさぬまで購入。島レモンはいただきもの。
イタリアンパセリは、わが家のプランター産です。
わたしは八丈島の生まれで、島の食べ物が大好きだから、
いつもあさぬまで(島のものないかな~♪)とウロウロ見て回る。
昨日は、島のブロッコリーの脇芽がありましたね~2パック買っちゃった。
だから今日のお弁当には、それが入ってますよ。
火~木特売チラシはこちらです。木は冷凍食品全品3割引き!
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●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 2015サイト中 200位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 2271サイト中 36位!
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目鯛は、火を入れてとってもおいしい魚なんですよ。煮魚・焼魚・ムニエル最高!
ふと考えた。皆様は、鮭以外に、お弁当にお魚入れることありますか?
昔は、島魚の塩焼きは、島の大人のお弁当の定番おかずでしたが、近頃はどうでしょう?
魚離れの時代で、使いやすいお肉ばかりが重宝されますが、八丈島に暮らす幸せ、
島の海の幸をどんどん食卓やお弁当にお使いくださいね。
そうはいっても島の魚は高級魚が多くて、なかなか手が出ないわとお思いでしょうが、
魚売り場を毎日見ていると、豊漁の時にはお手頃価格で出ている島魚もいろいろあります。
魚はお肉と違って旬がありますし、豊漁不漁で価格が変わる[時価]のものですから、
やはり主婦は、お魚売り場に目を凝らさないといけません。
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なんだかよくわからない左の一品は、蒸し鶏のオーロラソースかけです。
蒸した鶏のムネ肉をさいたものに、マヨ+ケチャ+タバスコのソースがかけてあります。
鶏肉と一緒に蒸したじゃが芋が下に敷いてありますよ。これもおいしい♪
右側は、レーズンを入れた甘い炒り卵。牛乳と砂糖多めに入れて塩はちょっとだけ。
お弁当の中に一品、甘い味付けがあるといいな~とおねいさんは思うのです。
島のかき菜の煮びたしと島トマトを入れて、卵も島の地卵だし、地産地消的お弁当ですね。
目鯛・卵・かき菜・島トマトは、あさぬまで購入。島レモンはいただきもの。
イタリアンパセリは、わが家のプランター産です。
わたしは八丈島の生まれで、島の食べ物が大好きだから、
いつもあさぬまで(島のものないかな~♪)とウロウロ見て回る。
昨日は、島のブロッコリーの脇芽がありましたね~2パック買っちゃった。
だから今日のお弁当には、それが入ってますよ。
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