八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

根菜と食べる★バルサミコソースのステーキ♪

2013年10月04日 17時39分39秒 | 肉料理

バルサミコソースのステーキ 蒸し根菜添え

◎特売で購入した蓮根や牛蒡や人参などの根菜を蒸してステーキに添え、
同じソースで食べたいと思い、蒸し野菜にも合うバルサミコソースのステーキを作りました。



バルサミコ酢は、半分から3分の1の量に煮詰めていつも保存してあります。
こうすることで酢の尖りが消えて味がまろやかになり、熟成したバルサミコ酢に近くなります。

【作り方】
にんにくのすりおろしに、バルサミコ酢、醤油、酒、みりんを合わせて煮詰め、
胡椒とバターを加えてソースを作ります。
ステーキをお好みの焼き加減に焼き、ソースをかけて、蒸した根菜を添えます。



一緒に蒸したじゃがいもや南瓜も添えて、こちらが主食並みのボリュームですが、
にんにくの効いたバルサミコのソースをつけていただくと、おいしくてぺろっと平らげちゃいますよ。
ステーキ肉は、特売価格で1枚400円程度のお肉ですが、おいしいおいしい♪
おすすめです!ぜひお作りくださいませ!


極早生みかん入荷★今週末の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

極早生みかん入荷★今週末の特売チラシ

2013年10月04日 10時02分00秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く後強く、雨、最高気温は22℃の予報です。
※本日の定期船・エア便は通常通りの予定です。

雨は上がり薄日も差してるのですが、急に空が暗くなったり、
今日は一日こんなお天気でしょうか。
今日は昨日より6℃低い予報になってます。涼しいですね。
このところ気温が変わりやすいので、風邪ひかないよう気をつけてくださいね。

今週末、金土の特売チラシです。



極早生(ごくわせ)の温州みかんがお買い得です!



みかんは出荷される時期により、
極早生(ごくわせ)9~10月頃、早生(わせ)10月下旬~12月頃、
中生(なかて)11月下旬~12月下旬頃、晩生(おくて)12月下旬~3月頃、
と分けて呼ばれ、この他に、5~9月頃に市場に出回るハウスみかんがあります。

冬のみかんより味がしっかりしていて極早生や早生が好きという方もいらっしゃいます。
どうぞお茶の間に置いて、季節先どりの味と香りをお楽しみくださいませ。

あさぬまは今週末もお買い得商品を取り揃えてご来店をお待ちしています!


あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする