バルサミコソースのステーキ 蒸し根菜添え
◎特売で購入した蓮根や牛蒡や人参などの根菜を蒸してステーキに添え、
同じソースで食べたいと思い、蒸し野菜にも合うバルサミコソースのステーキを作りました。
バルサミコ酢は、半分から3分の1の量に煮詰めていつも保存してあります。
こうすることで酢の尖りが消えて味がまろやかになり、熟成したバルサミコ酢に近くなります。
【作り方】
にんにくのすりおろしに、バルサミコ酢、醤油、酒、みりんを合わせて煮詰め、
胡椒とバターを加えてソースを作ります。
ステーキをお好みの焼き加減に焼き、ソースをかけて、蒸した根菜を添えます。
一緒に蒸したじゃがいもや南瓜も添えて、こちらが主食並みのボリュームですが、
にんにくの効いたバルサミコのソースをつけていただくと、おいしくてぺろっと平らげちゃいますよ。
ステーキ肉は、特売価格で1枚400円程度のお肉ですが、おいしいおいしい♪
おすすめです!ぜひお作りくださいませ!
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