◎昨年もご紹介しましたが、10月25日は「世界パスタデー」です。
詳細は、上記リンク先をご覧くださいね。
世界中で愛されているパスタの魅力をもっと知っていただくためのプロモーションです。
◎日本全国のイタリアンレストランが協賛して、自慢のパスタレシピを提供しています。
だからわたしも大好きな明日葉でマイパスタを作ってみたー!
台風直撃でも枯れない明日葉の新芽。明日葉パワー恐るべし。
26号の直撃で、畑をやられた方々が多いというのに、うちの明日葉さんたち皆元気。
明日葉は潮風に強いんですよね。だから八丈島に根付いています。
明日葉と蓮根のアンチョビパスタ
アンチョビで風味をつけた野菜のパスタおいしいですよね。
◎こちらの記事で、アンチョビパスタの基本をご紹介しました。
簡単ですからぜひ覚えてくださいね。パスタメニューの幅がぐんと広がりますよ。
作り方をもう一度書いておきますね。
【作り方】
にんにくの皮をむいて潰し、フライパンが冷たい状態からオリーブオイルを入れて弱火で熱します。
※オリーブオイルににんにくの香りを充分につけるため、焦がさないため。
にんにくがきつね色になったらアンチョビを一人前2~3枚位入れてスプーンの裏で手早く潰します。
ここにパスタの茹で汁を少し入れて鍋をゆすりながら乳化させます。
※乳化とは?油と水分を同化させる作業です。ここポイント。
◎乳化について、こちらの記事の3にわかりやすくまとめられてあります。(パスタレシピ研究会)
これでアンチョビソースができますので、パスタに絡めていただきます。
基本の作り方に、赤くなった島唐(種抜き)を使いました。
※島唐辛子は種が辛いので、種を抜いてから刻むと程よい辛さです。
他の材料は、ベーコン、明日葉、蓮根です。
明日葉がほろ苦で、蓮根サクサクおいしくて、いいコンビネーションです。
アンチョビソースを使って、明日葉や蓮根に限らず、
季節の野菜、お好みの野菜でいろんなパスタを作ってくださいね!
※アンチョビは、あさぬまの缶詰コーナーにございます。
残ったアンチョビはラップでぴっちり包んで冷蔵庫、または冷凍庫へ。
塩分強いからかなり持ちますよ。
世界パスタデーまであと5日。またパスタをご紹介しまーす!
パスタおいしいですよね。大好き♪
◎日本パスタ教会のサイトはこちらです。
◎10月24日締め切りでアイディアレシピ募集してますね。出してみる?
※月曜日の特売チラシはあさぬま店内レジカウンターでご覧くださいね。
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
詳細は、上記リンク先をご覧くださいね。
世界中で愛されているパスタの魅力をもっと知っていただくためのプロモーションです。
◎日本全国のイタリアンレストランが協賛して、自慢のパスタレシピを提供しています。
だからわたしも大好きな明日葉でマイパスタを作ってみたー!
台風直撃でも枯れない明日葉の新芽。明日葉パワー恐るべし。
26号の直撃で、畑をやられた方々が多いというのに、うちの明日葉さんたち皆元気。
明日葉は潮風に強いんですよね。だから八丈島に根付いています。
明日葉と蓮根のアンチョビパスタ
アンチョビで風味をつけた野菜のパスタおいしいですよね。
◎こちらの記事で、アンチョビパスタの基本をご紹介しました。
簡単ですからぜひ覚えてくださいね。パスタメニューの幅がぐんと広がりますよ。
作り方をもう一度書いておきますね。
【作り方】
にんにくの皮をむいて潰し、フライパンが冷たい状態からオリーブオイルを入れて弱火で熱します。
※オリーブオイルににんにくの香りを充分につけるため、焦がさないため。
にんにくがきつね色になったらアンチョビを一人前2~3枚位入れてスプーンの裏で手早く潰します。
ここにパスタの茹で汁を少し入れて鍋をゆすりながら乳化させます。
※乳化とは?油と水分を同化させる作業です。ここポイント。
◎乳化について、こちらの記事の3にわかりやすくまとめられてあります。(パスタレシピ研究会)
これでアンチョビソースができますので、パスタに絡めていただきます。
基本の作り方に、赤くなった島唐(種抜き)を使いました。
※島唐辛子は種が辛いので、種を抜いてから刻むと程よい辛さです。
他の材料は、ベーコン、明日葉、蓮根です。
明日葉がほろ苦で、蓮根サクサクおいしくて、いいコンビネーションです。
アンチョビソースを使って、明日葉や蓮根に限らず、
季節の野菜、お好みの野菜でいろんなパスタを作ってくださいね!
※アンチョビは、あさぬまの缶詰コーナーにございます。
残ったアンチョビはラップでぴっちり包んで冷蔵庫、または冷凍庫へ。
塩分強いからかなり持ちますよ。
世界パスタデーまであと5日。またパスタをご紹介しまーす!
パスタおいしいですよね。大好き♪
◎日本パスタ教会のサイトはこちらです。
◎10月24日締め切りでアイディアレシピ募集してますね。出してみる?
※月曜日の特売チラシはあさぬま店内レジカウンターでご覧くださいね。
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!