八丈島のおいしい暮らし

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天むすの日★揚げ玉と海老の天むす風おにぎり

2013年10月06日 18時53分58秒 | おにぎり/他ご飯物
みなさま、こんばんは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風やや強く、曇り、最高気温は28℃の予報でしたが、
実際には、時々晴れたり、急に雨が降ったり、忙しいお天気でしたね。
※波浪注意報が出てますが、定期船・エア便は通常通りでした。

さて、ここ数日マイPCの調子がよくありません。
今日はついに動かなくなっちゃって本当に困りました。
購入して2年半ほどのPCですが、これまでノンストレスでサクサク動いていたので、
かなり動揺しております。原因究明中ですが、まだはっきりわかりません。
いま少し動くようになりましたが、直るまで更新が不安定になりましたらお許しください。

明後日、8日(火)は10月八丈DAYです!
もしブログが更新できない場合には、ツイッターから内容をお知らせしますので、
◎海風おねいさんのツイッターをご覧くださいますようお願いいたします。
ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。


揚げ玉と海老の天むす風おにぎり

◎今日、10月6日は、「天むすの日」だそうです。
揚げ玉と海老で簡単に、天むす風のおにぎりを作ってみました。
天ぷらを揚げないからとっても簡単なのに、味はまるで天むすです。

◎5年前になりますが、揚げ玉おにぎりをご紹介しました。
後で知りましたが、これはグッチ裕三さんのレシピだそうですね。
今日のおにぎりは、揚げ玉おにぎりの海老入りバージョンです。



あさぬまに手頃な芝海老がありましたので、こちらを使いました。
いつもは殻ごと唐揚げにしちゃうけど、今日は殻をむいて使います。



殻をむいた海老を鍋で空煎りして(焦げるようなら水を少し入れてね)、
表面の色が変わったら市販の麺つゆを入れて煮ます。(水で薄めません)
火を止めたら揚げ玉を入れて手早く混ぜ、味をなじませます。
これを炊きたてご飯に混ぜ込みますが、揚げ玉が溶けないよう手早くね。

※揚げ玉は、あさぬまの生麺コーナーの上段にございます。
揚げ玉おにぎりは、市販の揚げ玉の方がおいしくできるそうですよ。



薬味に葱もいれました。長ねぎの青いところを多めに使いましたが、
長ねぎは辛みが強いから、お子様が召し上がる方は万能ねぎをお使いくださいね。



さくさく混ぜて、すでに天むすの匂いが漂っております。



天むすは小さめににぎります。海老がとれないようにぎゅっとね。
もちろん海苔で巻いてくださってもけっこうです。
手早くできてめちゃウマの天むす風おにぎり、ぜひ作ってみてね♪


※日月特売チラシは、店内レジカウンターでご覧くださいね!

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