八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

豆乳の日★辛味トッピングの冷やし豆乳うどん

2013年10月12日 14時07分36秒 | 今日は何の日?行事食
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、晴れ時々曇り、最高気温は28℃の予報です。
※本日の定期船・エア便は通常通りの予定です。

◎いいお天気続きの八丈島ですが、台風26号がめっちゃ心配です。
来週の水木ぐらいに八丈島直撃するかも。しかもでかい。
これまで多発する台風の直撃を免れていましたが、
今度はちょっと危なそうですよ。皆様どうぞ警戒してくださいね。

◎さて、本日10月12日は「豆乳の日」です。
◎日本豆乳協会が制定しました。



近頃は豆乳の種類も増えて、飲みやすい豆乳がいろいろ出ています。

◎スイーツ感覚で飲める栄養ドリンク「豆乳」が思いのほか最強だった...!
- NAVER まとめ
  豆乳の栄養って最強ですよね。

◎【豆乳】を使った絶品&ヘルシーレシピ 29選 - NAVER まとめ
栄養あるだけでなく、お料理に使いやすい。
近頃は豆乳メニューを出すお店も増えていますね。



冷やし豆乳うどんをわたしも作ってみました。



いろいろトッピングしましたが、ここが豆乳。
[麺つゆ+市販のしゃぶしゃぶ用胡麻だれ+豆乳]のスープです。
今日は暑かったから、冷蔵庫から出して冷たいまま混ぜただけ。超簡単♪



トッピングは、蒸した鶏ささみの他に、食べるラー油をアレンジしました。



炒ったクルミと長ねぎのみじん切りを食べるラー油に混ぜ込んだもの。



こちらはニラも加えたもの。トッピングの彩りにはいいけど、
ニラは入れないほうがよかったも?お好みですが。



ボイルして冷やした青梗菜、裂いた蒸しささみ、カリカリにんにくチップス等と共に、
冷やし豆乳うどんにトッピングして完成です。なかなかいけますよ。
またトッピングを変えて作ってみたいと思います。
お好みのトッピングをいろいろ工夫して、豆乳うどん作ってみてくださいね!


アルバイト募集中★今週末の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする