みなさま、こんばんは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風、曇り時々雨の予報でしたが、途中晴れましたね!
最高気温は27℃の予報でした。それくらいは暑かったかも。朝はずいぶん涼しかったのにね。
※波浪注意報が出てますが、定期船は到着しました。
※ANA1便は視界不良のため欠航。2~3便は到着しました。
今日はサラダを二種ご紹介します。
もやしと酢玉ねぎのカレーサラダ
◎昨日掲載したステーキ&根菜のサイドメニューとして、こちらのサラダもいただきました。
カレー色なのでわかりづらいですが、もやしだけでなく玉ねぎも入っています。
◎こちらの記事でご紹介した「酢玉ねぎ」を使いました。
酸味があるので、口直し的、箸休め的にサッパリとしておいしいサラダです。
作り方は、ボイルして水切りしたもやしと酢玉ねぎをサラダ油、砂糖、塩胡椒、カレー粉で和えるだけ。
酢玉ねぎを作るのが面倒な方は、オニオンスライスや白髪ねぎで作ってくださいな。
その際には、お好みの酢も入れてくださいね。
これはカレーの薬味にもなりますよ。酸味を効かせてね。
酸味を抑えて甘めに作れば、お子様のお弁当のもう一品にも。
ポイントは、ボイルしたもやしをザルで30分ほど水切りすることです。
水分が出るとおいしくないので。簡単ですから、ぜひお作りくださいね♪
炒りじゃことワカメのサラダ
小魚や海草食べてますか?毎日は無理でもなるべく食べた方がいいですよ。
わたしは鮮魚コーナーにおいしそうな生ワカメがあったらよく買います。
こちらのサラダの作り方は、ワカメとレタスを合わせ、ミョウガも加えましたが、
じゃこを胡麻油で炒ったものを振りかけて、ポン酢をかけ回し、
煙が出るほど熱した胡麻油をじゅっとかけて完成です。
炒りじゃこの風味がワカメとよく合って、とってもおいしいですよ。
ご家庭のサイドメニューとしてサラダはよく作られると思いますが、
レタス、トマト、きゅうりのワンパターンでなく、ぜひいろんなサラダをお作りくださいね。
いろんな食品をいただくことで、栄養が偏りなく摂取できますから。
食欲の秋!サラダももりもり食べましょう!
※日月特売チラシは、店内レジカウンターでご覧くださいね!
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カレー色なのでわかりづらいですが、もやしだけでなく玉ねぎも入っています。
◎こちらの記事でご紹介した「酢玉ねぎ」を使いました。
酸味があるので、口直し的、箸休め的にサッパリとしておいしいサラダです。
作り方は、ボイルして水切りしたもやしと酢玉ねぎをサラダ油、砂糖、塩胡椒、カレー粉で和えるだけ。
酢玉ねぎを作るのが面倒な方は、オニオンスライスや白髪ねぎで作ってくださいな。
その際には、お好みの酢も入れてくださいね。
これはカレーの薬味にもなりますよ。酸味を効かせてね。
酸味を抑えて甘めに作れば、お子様のお弁当のもう一品にも。
ポイントは、ボイルしたもやしをザルで30分ほど水切りすることです。
水分が出るとおいしくないので。簡単ですから、ぜひお作りくださいね♪
炒りじゃことワカメのサラダ
小魚や海草食べてますか?毎日は無理でもなるべく食べた方がいいですよ。
わたしは鮮魚コーナーにおいしそうな生ワカメがあったらよく買います。
こちらのサラダの作り方は、ワカメとレタスを合わせ、ミョウガも加えましたが、
じゃこを胡麻油で炒ったものを振りかけて、ポン酢をかけ回し、
煙が出るほど熱した胡麻油をじゅっとかけて完成です。
炒りじゃこの風味がワカメとよく合って、とってもおいしいですよ。
ご家庭のサイドメニューとしてサラダはよく作られると思いますが、
レタス、トマト、きゅうりのワンパターンでなく、ぜひいろんなサラダをお作りくださいね。
いろんな食品をいただくことで、栄養が偏りなく摂取できますから。
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