菊池レモンジャムの紅白なます
菊池レモンジャムを使って紅白なますを作りました。
大根と人参で作る紅白なます(酢の物)はお正月の定番料理ですが、
アッサリしたお料理がうれしい夏にも作っていただきたいお料理です。
◎八丈島のお正月には、カブツの果汁を使って紅白なますを作ります。
夏にも作りたいけど、カブツは冬の短い期間の産物です。
菊池レモン入り紅白なます あさぬまお総菜部
◎以前に、お総菜部が菊池レモンを使った紅白なますを販売しました。
カブツよりスッキリした風味で、サラダのように食べれるなますでしたよ。
菊池レモンも夏にはありませんが、JA女性部の菊池レモンジャムを使うと、
果肉入りのとってもおいしいなますが簡単にできちゃいます。
大根と人参はせん切りにして塩をして水分を出し、水でサッと洗って絞ります。
これを酢と砂糖で和えますが、このとき酢と砂糖の分量を控えめにして、
その分の菊池レモンジャムを混ぜ合わせます。
果肉感のあるおいしいなますが出来上がります。
彩りも美しいですね。レモンジャムの黄色はお料理に映えます。
JA女性部の菊池レモンジャムは、果肉を残した仕上げなので、
お料理の素材としても秀逸な商品です。
これに蛸のお刺身を入れて混ぜてもおいしいですよ。
わたしは残った分を蛸入りなますにリメイクしていただきました。
7月八丈DAYで、JA女性部の菊池レモンジャムをお求めになられたお客様は、
お料理にもぜひいろいろ使ってみてくださいね。おすすめです。
散らし寿司や冷やし中華のたれも菊池レモンジャムで作ろうと思ってたんですが、
◎夢のコラボ島スイーツのために、うちの菊池レモンジャムを提供してしまったので、
あと1瓶しかなーい!(すみません、1瓶だけうち用に残しました)
なに作ろうか迷いに迷い中です。楽しい悩みですね。
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