八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

豆腐ステーキきのこソースと夕食のお献立

2014年08月27日 12時52分43秒 | 夕食/献立

豆腐ステーキきのこソース

◎只今、作り方をご紹介した豆腐ステーキきのこソースです。
こちらを副菜にした、この日のお献立もご紹介しますね。


大根入り豚の角煮

メインは大根入りの豚の角煮でした。
お肉は国産の豚バラブロックとメキシコ産の豚バラブロックを
混ぜて使ってみましたが、やはり国産のが柔らかくなりますね。
2時間ほど煮た角煮です。大根は後から入れました。


アボカドサラダ

水菜、大根のせん切り、ミニトマトとのサラダです。


ピーマンのおかか和え

ピーマンは大きめに切ってオリーブオイルでサッと炒め、
鰹節と醤油で和えました。

今回は豆腐ステーキを副菜として使いましたが、
カロリーが気になる方や小食の方は、こちらがメインのお献立を考えてくださいね。

おいしかったな~ご馳走様でした♪


霜降りから赤身肉へ★今週の特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボリューム副菜★豆腐ステーキきのこソース

2014年08月27日 12時19分00秒 | 日配商品/豆腐/卵料理
大森靖子ちゃんライブや熱帯JAZZ楽団もUPしたいのですが、
このところお料理を更新してないので、今日は豆腐ステーキの作り方です。


豆腐ステーキきのこソース

写真ではわかりづらいですが、豆腐ステーキにきのこソースをかけてあります。
ソースというか、きのこあんかけですね。一人前の盛り付けです。

豆腐ステーキは、ちょっとボリュームのある副菜がほしいときに便利なメニュー。
ソースをいろいろ変えて楽しめますが、今回は夏に使う機会が少ない
きのこを使って作りました。



木綿豆腐を使っています。
1丁に付き、(ラップをかけずに)レンジで3分ほど過熱します。
これをバットに並べ、底の平らなグラタン皿など(小鍋でも)に水を入れて重しをのせ、
好みの加減に水を切ってから使います。



今回はこれを半分に切り、半丁を1人前としましたので、
けっこうボリュームある副菜になりました。
サラダ油+バターでソテーします。

もっとボリュームを出したい場合には、片栗粉をはたいてからソテーします。
わたしはヘルシーにいきたいので、片栗粉はつけません。



両面をこんがりと色よく焼きます。



きのこはシメジとエノキを使いました。
彩りをよくするために赤ピーマンと風味を出すためにニラも使いました。
サッと炒めて、今回は市販のステーキソースで調味。
BBQで余ったおろしステーキソースと黒胡椒ステーキソースを入れて、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、豆腐ステーキにかけて完成です。



豆腐の水分をよく切ったので水っぽくならず、おいしかったです。
カロリー低めで満腹感ありますからダイエット中の方にもおすすめですよ。


霜降りから赤身肉へ★今週の特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼酎ジェラート新発売★楽農アイランド

2014年08月27日 07時57分17秒 | 島料理/島の幸
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風、曇り時々雨、最高気温は30℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。

早朝から雨が降ったり止んだりして、風もあって気持ちの良い朝です。
風が北東に変わったので、涼しくてうれしいですね。
今日は関東以北は秋の気候になるそうですが、八丈島は最高気温が30℃の予報。
日中は暑くなるのでしょうか。ちょっと一息つきたいですね。

八丈島ジャージー牛乳の楽農アイランドから新商品のお知らせです。


八丈島ジャージー牛乳ジェラート 芋情け嶋

★八丈興発の島焼酎「芋情け嶋」を使ったジェラートが新発売!
これが笑っちゃうぐらいおいしいですよ。島焼酎ファンの皆様ぜひお試しください。
芋情け嶋の味がそのまま出ています。いやいや、絶品ですね。おすすめです!


芋情け嶋 八丈興発

◎芋情け嶋については、こちらの記事をお読みくださいね。
焼酎がたっぷり入っていますので、食べると体が少し熱くなります。
たくさん食べると酔っぱらいますね。

楽農アイランドからのご注意書きをそのまま掲載いたします。



※食べた後に、運転しないでくださいね。お子様にはあげないでください。

おとなのための八丈島ジェラートです。食後のデザートにも最適です。


霜降りから赤身肉へ★今週の特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする