八丈島のおいしい暮らし

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ゆーゆー牧場を応援する懇親会

2014年08月30日 16時52分07秒 | 八丈島ジャージークラブ


◎まーこちゃんに金目鯛のさばき方を教えて、
わたしは、いただいた金目鯛をどうしたかというと、
八丈島ジャージー牛乳を産み出している、ゆーゆー牧場スタッフと、
この牧場を応援している人達の懇親会へ持参して、お刺身を造りました。

◎以前に、ゆーゆー牧場の記事を書きました。
◎ゆーゆー牧場 | Facebook はこちらです。いいね!お願いします。


レンタルスペース合いの手会議室での食事会風景

◎会場は、レンタルスペース「合いの手会議室」です。
会議室となってますが、元は居酒屋合いの手があった建物ですから、
気軽な飲み会やカラオケルームとしてもレンタルすることができます。
こちらをお借りして、持ち寄りの食事会をしました。


現在のゆーゆー牧場スタッフ

3名のゆーゆー牧場スタッフです。
わたし達は、八丈島まで来て八丈島のために牛を育ててくれている彼らが大好きで、
ずっと八丈島にいてほしいと願っていて、そのために応援できることをしたいと
集まった仲間達と微力ですが牧場応援の活動をしていました。

わたしはたったの2回だけマグサを刈って届けただけで、
あとは広報を少しお手伝いしただけですが、
この夏の間、毎日、明日葉を刈って届けた仲間もいます。

ですが、残念なことに、彼らは3人ともこの夏で島を去ることになりました。
いろいろ事情があって引き止めることはできませんが、
彼らの将来と八丈島の酪農の将来の発展を願って、懇親会をしました。
実質、お別れ会みたいなものですが、本当のお別れ会はまたやります。
3人は9月いっぱいは八丈島に滞在の予定です。


金目鯛の刺身

悲しくてやりきれないけど、3人に食べさせるためにお刺身造りました。
わたしはこの他に、ハンバご飯と南瓜サラダを持参しました。



若い人達だからボリュームのあるものをとトンカツ7枚揚げてきてくれた人。



パスタも山盛りに作ってきてくれました。温かい気持ちに溢れたお料理。



鶏手羽と揚げワンタン。この他に、変わり冷奴や野菜や卵料理など。



オム焼きそばに花を飾って持ってきてくれた人。
みんな心の中は悲しみでいっぱいだけど、でも次のことも考えています。
大人であるわたし達が、諦めないことを彼らに教えないといけませんから。



おいしい食事をいただきながら、話が弾んで時間を超過して、
一晩中話していたいくらい話は尽きなかったけど、
明日のために、深夜0時前に解散しました。

ゆーゆー牧場には、すでに新しいスタッフが決まってるようです。
わたし達は、また新しいスタッフと交流しながら応援を続けます。

過去には乳量世界一の牛を輩出したこともある八丈島の酪農が、
これからも末永く続けていけますように。
皆様の応援をどうぞよろしくお願いいたします。


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金目鯛を一尾料理する

2014年08月30日 12時16分29秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く、曇り、最高気温は26℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

昨夜の雷はすごかったですね。
(あー、PCの電源抜くの忘れたー)と頭の隅で後悔しながら寝落ちしましたが、
PCはなんとか無事でした。

今日も北東の涼しい風が吹いています。
予報は「やや強く」ですが、けっこう吹いてますね。
東の窓を開けると風がビュービュー吹き込んで、テーブルの小物が吹っ飛ぶぐらいです。

暑さに疲れた体には、この涼しさがうれしいのですが、
来週は徐々に暑さが戻ってくる予報です。
週末ゆっくりお休みになり、パワーを回復しておいてくださいね。


八丈島産金目鯛(キンメダイ)

◎昨日、エバンスマスターとまーこちゃんの記事を書きましたが、
今日も続きのような記事です。まーこちゃんがマスターに金目鯛をいただきました。
(わたしもついでにいただいてしまいました)

お料理上手なまーこちゃんですが、魚をさばいたことがないので教えに行きました。
わたしがさばくと写真が撮れませんので、今回は手順の画像説明はありません。
◎金目鯛のおろし方は、「金目寿司」の記事でご紹介しましたので、ご覧くださいね。
◎金目鯛のまとめ記事はこちらです。


金目鯛の刺身

わたしも久しぶりに魚をおろしたので下手ですがお許しください。
まーこちゃんのキッチンには出刃がないので、ナイフのような小さな包丁で切りました。
骨を断ち切るときに、包丁が折れそうで恐かった。出刃包丁を早速購入するそうです。
島暮らしでは新鮮なお魚をいただく幸せもたまにはあったりしますから、
出刃包丁はあったほうがいいですね。長持ちしますから、いいのをフンパツしてください。
半身をわたしが刺身に造り、残りの半身は宿題に置いて帰りました。


金目鯛の兜煮

頭は縦半分に割って、煮つけの作り方を教えました。
◎魚の煮つけ記事はこちらにリンクしてありますので、作り方はこちらから。


金目鯛のカマ焼き

胸びれの付いてるカマの部分は塩焼きにしました。ここがおいしいですよね。
これを食べたいから、魚をおろす際に、この部分を少し大きめに切り落とします。

刺身、煮つけ、塩焼きと一尾の魚を調理するパターンを教えて帰りましたが、
翌日早速、まーこちゃんから画像が送られてきました。
さすが!できる子は宿題の返却が早いです。


まーこちゃんの金目鯛料理

刺身、残った兜の炊き込みごはん、アラ汁、皮ときゅうりの酢の物。
ちょっと!先生より上手に作るんじゃなーい!!
といいたくなるような見事な出来栄えでした。あっぱれ!

皮も骨も残すところなくすべて使い切って、
これだけやってもらえたら、あげた方もうれしいですよね。
いい食材を無駄なく使い切る。
これがいいお料理の基本姿勢かもですね。


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