八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

野菜でかさ増し★メダイの甘酢あんかけ

2014年08月05日 09時46分45秒 | 魚貝海草料理
夏になると帰省客のお食事作りで、作る分量がどどどっと増えるご家庭も
少なくありませんね。お母様方、お疲れ様でございます。

大勢のお食事に、野菜でかさ増ししてお財布にやさしい、
ボリューミーなお料理をご紹介します。


メダイの甘酢あんかけ 約6人分

野菜のあんが多すぎて、魚がどこにあるか見えませんが、しっかり入ってますよ。
魚は八丈島産のメダイです。メダイおいしいですよね。
あさぬま鮮魚部が小さめの切り身にして、3切れ約300円で販売しています。
大助かりな食材です。どうぞどんどんご利用くださいね。

今回は6人分を3切れ入り×3パックを使って作りました。
切り身の中心に小骨がありますから、それを削ぐ形で2つに切り分け、
半分にした切り身を1人前3切れの計算です。
1人前が野菜を含めて200円ぐらいでできますから、経済的なおかずです。


メダイの甘酢あんかけ (ピンボケごめんなさい)

メダイは軽く塩胡椒して片栗粉をまぶし、カラリと揚げます。
野菜あんは、あくまで経済的に、長ねぎの青い部分を斜めにスライスして使いました。
他は冷蔵庫に残っている人参、ピーマン、それに赤黄パプリカをせん切りにして、
エノキと共に炒め、酒、水、ウェイパー(または中華味)、ケチャップ、酢、砂糖、
醤油も少々たらして風味をつけ、片栗粉の水溶きでとろみをつけて、
仕上げにごま油をたらします。これを唐揚げにかけて完成です。

ケチャップを使った甘酢あんかけは、見栄えが派手でご馳走感が出ます。
でも実は、リーズナブルなお料理。ぜひお作りくださいね♪

★毎週火曜日はポイント2倍デー!
水曜日はアイスクリーム2割引き!木曜日は冷凍食品全品3割引きです!

★火曜タイムセール午後2~4時!
スペシャルお買い得な商品を火曜日の2時間限りご提供いたします!
今週もお買い得品盛りだくさんで皆様のご来店をお待ちしています!


台風のうねり★今週の特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする