◎薬草研究会の総会と焙煎記事の続きです。
集まればおいしいお料理を食べてるので有名な(?)薬草研究会です。
お料理リーダーの南の魔女ことまりさんが今回はお疲れで、
若手メンバーに今日のランチの仕切りを任せたので、
若手お料理部隊がはりきって、これまたすごいランチを作りました。
本日のランチのお品書きです。
出ました。インドネシア料理、南インド料理。
このブログをよく読んでくださってる方なら誰が作ったかお分かりでしょう。
お料理風景です。
薬草茶を焙煎する一方で、お料理部隊は着々とおいしいものを作ってました。
薬草研究会の出席率が高いのは、毎回おいしいお料理食べれるからですね。
お料理進行画像その2。どこかのお店みたいですね。
グリーンのライスは島市・松木さんのセリで作ったセリご飯です。
カレーにセリご飯を合わせるセンスがいいですよね。おいしかったですよ。
お料理進行画像その3。インドネシア風スープの具です。
鶏肉、春雨、トマト、キャベツ、ここにゆで卵やポテトフライも入ります。
他の国の料理って面白いですよね。外国人から見たらお味噌汁も面白いのかな。
こちらはデザートの薬草茶ゼリーですが、こんにゃくゼリーの素で作ってます。
インドネシアではゼリーといったらこんにゃくゼリーのことで、
ゼリーのことをこんにゃくと呼んでるそうですよ。
日本のこんにゃくを見せて、これが本当のこんにゃくと言ったら驚いたそうです。
こんにゃくゼリーは溶けないからお料理しやすくていいですよね。
金目鯛のカレーです。夜中に大きな金目鯛を2尾さばいたそうです。お疲れ様。
金目鯛の頭でだしをとり、食べやすい切り身を入れて作ってました。
今日のランチの完成形です。
インドネシア風カレーと南インド風魚カレーの合いがけですね。
その辺のカフェでは食べられない凝ったランチです。おいしかったー!
付け合せてあるうみかぜ椎茸と牛蒡のアチャールも酸っぱ辛くておいしい。
お料理にうるさいお姉さま方も感心して喜んで召し上がってました。
インドネシア風スープのソトアヤムです。
ゆで卵やポテトフライのトッピングが面白いけど、普通においしいスープ。
まぁ、ラーメンにゆで卵トッピングすること考えたら理解できますね。
食べてる場所は公民館の調理室だけど、超おしゃれランチです。
島市・中村さんご自慢のズッキーニのお漬物。
ぜんぶ載せきれませんが、他にもいろいろ差し入れがありました。
自分で育てたじゃがいもで作ったポテトサラダ。もうね、意味が違いますよね。
ブドのお姉さま、毎回ありがとうございます。梁山泊の2倍厚切り。
そして、どなたが持ってきたのか、うれしすぎるモンキーバナナ。
もちろん八丈島産ですよ。わたしは最近バナナを育てたくて、
老後はバナナ園みたいな庭がほしいです。
人参ケーキもおいしかったな~いつもデザートくださるお姉さま。
そして、先ほどの薬草茶ゼリーはこう化けました。
すてき~~薬草研究会の薬草茶ゼリーにパッションジュースをかけて、
桑の実ゼリーをトッピングしてあります。
そして、わかるでしょうか?生姜の葉を添えてあります。
寄るとこんな感じ。美しいだけでなく激ウマです。
なにこれおいしすぎる明日また食べたい明日自分で作る、て感じですよ。
パッションジュースは贅沢にもこれを使ってます。
生産者も会員です。おいしくないはずないですよね。
と、今回はこんな感じの総会ランチでした。
総会と焙煎が終わったので、しばらく薬草研ランチがなくてつまらないな。
来年はなにが出るのかな?もういまから期待してしまいます!
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集まればおいしいお料理を食べてるので有名な(?)薬草研究会です。
お料理リーダーの南の魔女ことまりさんが今回はお疲れで、
若手メンバーに今日のランチの仕切りを任せたので、
若手お料理部隊がはりきって、これまたすごいランチを作りました。
本日のランチのお品書きです。
出ました。インドネシア料理、南インド料理。
このブログをよく読んでくださってる方なら誰が作ったかお分かりでしょう。
お料理風景です。
薬草茶を焙煎する一方で、お料理部隊は着々とおいしいものを作ってました。
薬草研究会の出席率が高いのは、毎回おいしいお料理食べれるからですね。
お料理進行画像その2。どこかのお店みたいですね。
グリーンのライスは島市・松木さんのセリで作ったセリご飯です。
カレーにセリご飯を合わせるセンスがいいですよね。おいしかったですよ。
お料理進行画像その3。インドネシア風スープの具です。
鶏肉、春雨、トマト、キャベツ、ここにゆで卵やポテトフライも入ります。
他の国の料理って面白いですよね。外国人から見たらお味噌汁も面白いのかな。
こちらはデザートの薬草茶ゼリーですが、こんにゃくゼリーの素で作ってます。
インドネシアではゼリーといったらこんにゃくゼリーのことで、
ゼリーのことをこんにゃくと呼んでるそうですよ。
日本のこんにゃくを見せて、これが本当のこんにゃくと言ったら驚いたそうです。
こんにゃくゼリーは溶けないからお料理しやすくていいですよね。
金目鯛のカレーです。夜中に大きな金目鯛を2尾さばいたそうです。お疲れ様。
金目鯛の頭でだしをとり、食べやすい切り身を入れて作ってました。
今日のランチの完成形です。
インドネシア風カレーと南インド風魚カレーの合いがけですね。
その辺のカフェでは食べられない凝ったランチです。おいしかったー!
付け合せてあるうみかぜ椎茸と牛蒡のアチャールも酸っぱ辛くておいしい。
お料理にうるさいお姉さま方も感心して喜んで召し上がってました。
インドネシア風スープのソトアヤムです。
ゆで卵やポテトフライのトッピングが面白いけど、普通においしいスープ。
まぁ、ラーメンにゆで卵トッピングすること考えたら理解できますね。
食べてる場所は公民館の調理室だけど、超おしゃれランチです。
島市・中村さんご自慢のズッキーニのお漬物。
ぜんぶ載せきれませんが、他にもいろいろ差し入れがありました。
自分で育てたじゃがいもで作ったポテトサラダ。もうね、意味が違いますよね。
ブドのお姉さま、毎回ありがとうございます。梁山泊の2倍厚切り。
そして、どなたが持ってきたのか、うれしすぎるモンキーバナナ。
もちろん八丈島産ですよ。わたしは最近バナナを育てたくて、
老後はバナナ園みたいな庭がほしいです。
人参ケーキもおいしかったな~いつもデザートくださるお姉さま。
そして、先ほどの薬草茶ゼリーはこう化けました。
すてき~~薬草研究会の薬草茶ゼリーにパッションジュースをかけて、
桑の実ゼリーをトッピングしてあります。
そして、わかるでしょうか?生姜の葉を添えてあります。
寄るとこんな感じ。美しいだけでなく激ウマです。
なにこれおいしすぎる明日また食べたい明日自分で作る、て感じですよ。
パッションジュースは贅沢にもこれを使ってます。
生産者も会員です。おいしくないはずないですよね。
と、今回はこんな感じの総会ランチでした。
総会と焙煎が終わったので、しばらく薬草研ランチがなくてつまらないな。
来年はなにが出るのかな?もういまから期待してしまいます!
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